Ссылки доступа

Обращение активистов по конфликту на кыргызско-таджикской границе зарегистрировано в МУС


Офис прокурора Международного уголовного суда направил письмо-подтверждение о получении и регистрации коммуникации (communication)от активистов КР по конфликту на кыргызско-таджикской границе.

Как сообщила на своей странице в «Фейсбуке» юрист и правозащитница Сания Токтогазиева, ответ поступил 14 июня. При этом несколькими постами ранее она отметила, что «со стороны наших правоохранительных органов (ГКНБ, МВД и прокуратура) не было ни единой помощи в процессе подачи [обращения] в Международный уголовной суд». «Наоборот, они всячески отказывались нам предоставить хоть какую-либо информацию, хотя в нормальных странах над обращением в международные суды обязаны заниматься государственные органы. Мало того, что они свои обычные функции не хотят исполнять, так еще неравнодушным гражданам палки в колеса вставляют», – отметила юрист.

Напомним, ряд кыргызстанских правозащитников, общественных организаций и юристов 6 июня обратился к прокурору Международного уголовного суда (МУС) с просьбой инициировать расследование в отношении военнослужащих и главнокомандующих Таджикистана по факту совершения военных преступлений против мирного населения КР. Позже в интервью «Азаттыку» Сания Токтогазиева отметила, что «в Международном уголовном суде работают не простые люди, а способные привлечь военнослужащих и высокопоставленных командиров к ответственности за военные преступления в соответствии с международным правом».

Напомним, вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28-30 апреля. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 136 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

XS
SM
MD
LG