Ссылки доступа

Кытай жол салуу үчүн Тажикстанга 200 млн доллар грант берет (видео)


Кытай Душанбе-Хорог-Кульма жолунун курулушун улантуу үчүн 203,9 млн доллар өлчөмүндө грант берет.

Бул тууралуу Тажикстандын транспорт министри Азим Иброхим 16-июнда парламенттин төмөнкү палатасындагы жыйын учурунда билдирди.

Анын айтымында, Кытай өзүнүн шартын койду. Каражатты чыгымдоо жана ишти башкарууну кытайлык компания өз мойнуна алат. Тажикстанга жабдууларды жана курулуш материалдарын алып келүү учурунда салык жана бажы төлөмдөрүн төлөбөйт. Жолду дагы кытайлык компания жасайт.

Гранттык акчага салына турган жолдун Калайхумб-Вандж тилкеси курулуш үчүн эң оор болуп эсептелет.

Душанбе-Кульма трассасы эл аралык Азия автожолунун бир бөлүгү болуп эсептелет жана Тажикстандын Кытай, Кыргызстан, Ооганстан менен соода-экономикалык, транспорттук байланышын бекемдөөдө олуттуу ролго ээ.

Бээжин тажик экономикасынын негизги инвесторлорунун бири. Душанбе Кытайга 1,1 млрд доллар карыз.

Китай предоставит Таджикистану 200 млн долларов на реконструкцию дороги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Однако, согласно письму Таджикистана в адрес Китая, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, Душанбе пообещал по завершению строительства дороги от Калайхумба до Рушана установить на видных участках дороги баннеры с логотипом «Помощь Китая».

«Таджикская сторона на основании договора о строительстве и графика реализации проекта подаст заявку на перевод денежных средств. В свою очередь Правительство КНР после одобрения заявки переведет средства непосредственно на счет китайской строительной компании», - говорится в письме.

Пекин является одним из главных инвесторов в таджикскую экономику. Но огромный долг Душанбе перед Китаем – 1.1 млрд долларов - вызывает беспокойство.

Автодорога Душанбе-Хорог-Кульма является стратегически важной международной автомагистралью для Таджикистана, но, несмотря на это, многие ее участки труднопроходимы и опасны. Ежегодно на этой дороге гибнут десятки водителей и пассажиров.

За годы независимости страны все автомобильные дороги от Душанбе до регионов, за исключением главной дороги в ГБАО от Калайхумба до Хорога и ее продолжения до границы с Китаем, были реконструированы и построены за счет различных средств. С экономической точки зрения эта дорога имеет важное значение, потому что по ней ввозятся основные товары из Китая в Таджикистан.

Видео

Видео

Олимпиада: Кыргызстан бир күндө эки медал алды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00
XS
SM
MD
LG