Ссылки доступа

Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии


Лидер партии «Ҳақиқат ва Тараққиёт» («Справедливость и Развитие»), бывший ректор Термезского государственного университета Хидирназар Аллакулов.

В редакцию «Озодлика» поступают сообщения о том, что в Узбекистане сотрудники правоохранительных органов проводят в высших учебных заведениях встречи со студентами и призывают их не вступать в новосозданные политические партии.

Об этом «Озодлику» на анонимных условиях сообщил один из студентов Термезского государственного университета в Сурхандарьинской области.

– Как вам известно, лидер партии «Хакикат ва Тараккиёт» Хидирназар Аллакулов был ректором нашего университета. Он имел очень большой авторитет как среди преподавателей, так и среди студентов. Именно поэтому сейчас в наш университет приходят сотрудники правоохранительных органов и проводят агитационные собрания, призывая нас не вступать в его партию под предлогом того, что партия «Хакикат ва Тараккиёт» – «чуждый для нас элемент». Знакомые мне студенты рассказали, что сотрудники правоохранительных органов дали им инструкции о том, как распространять в социальных сетях негативную информацию об этой партии и ее лидере. Кроме того, они поручили студентам сообщать в правоохранительные органы о сторонниках этой партии, – говорит студент Термезского государственного университета.

Сотрудник Термезского государственного университета, ответственный за вопросы по работе с молодежью, подтвердил информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов встречались со студентам вуза в рамках Фестиваля молодежи.

Однако, как утверждает этот собеседник, во время этих встреч студентов не призывали не вступать в политические партии.

– Сейчас у нас проходит Фестиваль молодежи, в рамках которого сотрудники правоохранительных органов проводят встречи со студентами. Однако во время этих встреч они призывают студентов не вступать в различные запрещенные течения. Речи о политических партиях во время встреч со студентами не было, – сказал сотрудник Термезского государственного университета.

Лидер партии «Хакикат ва Тараккиёт» Хидирназар Аллакулов сообщил, что он располагает информацией о том, что «в регионах сотрудники правоохранительных органов обрабатывают студентов».

– В середине 80-х, в начале 90-х годов прошлого века в Узбекистане студенты считались большой силой. Сейчас правоохранительные органы путем запугивания и угроз настраивают студентов против новых политических партий. Таким образом они хотят помочь Мирзияеву остаться на своем посту на второй срок. Гнев народа нарастает, они не уверены, что могут удержать власть в своих руках, поэтому сразу запугивают студента, который пытается сделать движение в другую сторону, – говорит Хидирназар Аллакулов.

В высших учебных заведениях в Хорезмской и Бухарской областях также проводятся встречи со студентами, во время которых сотрудники правоохранительных органов призывают их не вступать в новозданные политические партии.

Ранее сообщалось о случаях, когда в Узбекистане студентов, вступивших в ряды новосозданной социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт», подвергали публичному позору.

Источники в регионах сообщали, что местные власти и правоохранительные органы жестко контролируют сбор подписей в поддержку этой партии и пытаются заставить ее сторонников отказаться от членства в партии.

Ранее первая в истории Узбекистана оппозиционная партия «Эрк» заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах в стране и выдвинула своего кандидата, которым стал бывший певец Джахонгир Атаджанов. 26 мая этого года группа неизвестных лиц ворвалась в дом Атаджанова и устроила там дебош.

Несмотря на жалобу Джахонгира Атаджанова в прокуратуру города Ташкента, который попросил правоохранительные органы найти и наказать лиц, ворвавшихся в его дом, дебоширы до сих пор не задержаны. Напротив, 15 июня участников курултая оппозиционной партии «Эрк» («Воля»), который прошел в прошлом месяце в доме Атаджанова в Ташкенте, начали массово вызывать на допрос. Самого Атаджанова тоже вызвали на допрос в ГУВД города Ташкента и допрашивали четыре часа.

В соответствии с законодательством о выборах кандидаты в президенты Узбекистана выдвигаются только политическими партиями.

Попытки Джахонгира Атаджанова и других активистов создать внутри Узбекистана оппозиционную партию были встречены сопротивлением.

Президентские выборы в Узбекистане должны состояться в октябре этого года.

XS
SM
MD
LG