Ссылки доступа

В Таджикистане ужесточили наказание за жестокое обращение с животными


Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила изменения в Кодекс об административных нарушениях и ужесточила ответственность за жестокое обращение к животным. Депутаты отметили, что наказание за бездушное обращение к беззащитным животным ужесточено по требованию гражданского общества Таджикистана.

Согласно поправкам в Кодекс об административных нарушениях, отныне за издевательство над животным, повлекшее его увечье или гибель, придется заплатить 600 сомони (более 50 долларов). Раньше штраф за такое деяние составлял 300 сомони. Депутаты дополнили ст. 277 Административного кодекса еще одним пунктом, в котором отмечается, что «жестокое обращение с животными и птицами, в том числе бесхозяйными животными, то есть издевательство над животными, избиение, истязание или совершение иных насильственных действий, не повлекших их увечье или гибель, а равно пропаганда жестокого обращения с животными и птицами — влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти показателей для расчетов».

Бахриддин Зиёи, депутат нижней палаты парламента Таджикистана, комментируя изменения в закон отметил, что наказание за бездушное обращение к беззащитным животным ужесточено по требованию представителей гражданского общества.

Депутат Гайрат Азиззода отметил, что в Матчинском районе охотники стреляли в аистов, чтобы они не повредили водонапорные насосы. «Насколько это правильно с точки зрения авторов новых поправок и ждет ли охотников за это наказание?»- спросил он. Внятного ответа не последовало, но некоторые депутаты отметили, что в некоторых случаях уничтожение некоторых вид птиц – просто необходимо. В частности, по их словам, во многих странах уничтожают птиц у аэропортов для обеспечения безопасности полетов.

Однако депутаты не обсудили вопрос уничтожения бездомных собак. В прошлом году только в Худжанде было уничтожено более 700 бездомных собак. Около 400 других собак были вакцинированы с целью предотвращения распространения холеры. Большое количество бездомных собак было уничтожено с помощью сотрудников правоохранительных органов. Икболходжа Султонов, главный инженер Худжандского муниципального учреждения санитарии, заявил: «Наша рабочая группа обезвреживает бездомных собак по просьбе самих жителей».

«Мы отлавливаем и обезвреживаем от 140 до 150 собак в месяц, что составляет около 1500 в год», - добавил он.

В 2017 году жители Хорога выразили возмущение тем, что работники коммунальных услуг города массово травят бродячих собак. По словам очевидцев, бродячих собак травили ядовитой колбасой, и они умирали долго и в страшных муках.

Мухаббат Шафиева, глава организации «Барои Хает» («За жизнь») и член рабочей группы по внесению последних изменений в Административный кодекс, говорит, что власти в беседе с активистами не подтверждают случаи травли и уничтожения бродячих собак. «Некоторые активисты предложили возбудить уголовное дело за жестокое наказание с животными. Однако наши депутаты не готовы принимать такое решение. Мы продолжим работу в этом направлении и постараемся добиться принятия отдельного закона о животных», говорит Мухаббат Шафиева.

В Таджикистане нет приютов для бездомных животных. О них заботятся отдельные гражданские активисты. Одна из них Ханифа Баратова последние 20 лет спасает бездомных животных города Душанбе. Она подбирает больных и травмированных животных и лечит их.

Когда корреспонденты Радио Озоди зашли в гости к Ханифе Баратовой, у нее дома находились шесть травмированных собак. По словам женщины, одни сбыты машиной, другие брошены хозяевами или забиты камнями на улицах. Ханифа Баратова каждый месяц тратит на лечение бездомных животных более 10 тыс. сомони. В спасении животных ей помогают военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане и пользователи соцсетей.

Ханифа Баратова говорит, что последнее годы бездомные животные все больше подвергаются жестокому обращению. «В Таджикистане необходимо открыть приюты для бездомных животных. Думаю, что в стране немало хороших и обеспеченных людей, который будут помогать в создании таких приютов», уверена она.

XS
SM
MD
LG