Ссылки доступа

В Таджикистане известного священнослужителя освободили спустя два месяца после ареста


Абдулхак Обидов (Махсуми Абдулхак)

Абдулхак Обидов (Махсуми Абдулхак), бывший имам-хатиб мечети в столичном районе Шохмансур, освобожден из-под стражи спустя два месяца после ареста. Задержанные вместе с ним Азиз Турков и Ахмадходжа Табаров также вышли на свободу.

Источник в ОМВД по городу Вахдат 21 июня подтвердил Радио Озоди информацию об освобождении священнослужителя. «Махсуми Абдулхак больше не является имам-хатибом мечети, но он освобожден из-под стражи», сказал источник на условиях анонимности.

Махсуми Абдулхак на протяжении последних четырех лет был имам-хатибом центральной мечети в столичном районе Шохмансур. Имам-хатибов в стране назначает Комитет религии, им устанавливается официальная зарплата и их деятельность находится под контролем.

Национальное информагентство «Ховар» в апреле этого года сообщило, Абдулхак Обидов задержан отделом Государственного комитета национальной безопасности в городе Вахдат по обвинению в причастности к экстремистской организации «Салафия», деятельность которой запрещена в стране. В сообщении отдела общественных связей ГКНБ сообщается лишь, что Абдулхак Обидов задержан вместе с другими четырьмя жителями Вахдата и района Рудаки - Абузаром Шухиевым, Абдулло Махмадуллоевым, Азизом Турковым и Ахмадходжой Табаровым.

Однако родные Махсуми Абдулхака утверждали, что он был задержан вскоре после похорон известного священнослужителя Домулло Хикматулло. Сайт «Бомдод» 21 апреля сообщил, что Абдулхак Обидов на похоронах назвал Домулло Хикматулло «одним из великих лидеров страны».

Источники «Бомдод» сообщили, что органы безопасности посчитали, что это высказывание легло тенью на имя действующего президента страны Эмомали Рахмона, который в 2016 году был объявлен Лидером нации после принятия отдельного закона. В сообщении ГКНБ об этом ничего не говорится.

Между тем, Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов заявил в своем сообщении, что арест имам-хатиба не имеет ничего общего с речью на похоронах Домулло Хикматулло.

Комитет по делам религии призвал СМИ и гражданское общество «воздерживаться от слухов о том, что речь Абдулхака Обидова на похоронах могла стать поводом для задержания».

Абдулхак Обидов - уроженец села Джангалак города Вахдат. В 1999 году окончил Исламский институт Таджикистана, а в 2009 году стал имамом мечети «Эшони Абдусаттор» в Вахдате. Затем он был имам-хатибом мечети Имама Бухари в районе Шохмансур и имам-хатибом мечети Эшони Абдурашид в городе Вахдат. С 2017 года он был главным хатибом центральной мечети имени Имоми Аъзама в района Шохмансур.

XS
SM
MD
LG