Ссылки доступа

Канада и Китай поспорили в Совете по правам человека ООН


Сессия Совета по правам человека ООН в Женеве

Канада и еще 40 стран 22 июня в Совете по правам человека ООН потребовали от властей Китая предоставить доступ независимым наблюдателям в Синьцзян, обвинив Пекин в дискриминации уйгуров.

«Мы требует от Пекина предоставить доступ независимым наблюдателям в Синьцзян», заявил представитель Канады на 47-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Сессия началась 21 июня и продолжится до 13 июля.

Представитель Канады отметил, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет с 2018 года не может получить разрешение властей КНР на посещение Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Канада обеспокоена чудовищным обращением, которому ежедневно подвергается более миллиона уйгуров в лагерях в Синьцзяне, говорилось в речи канадского представителя. Позицию Канады поддержали еще 40 государств.

Представитель КНР в Совете по правам человека ООН в ответ указал на то, что Оттаве стоит прежде всего разобраться с убийствами детей канадских индейцев: в конце мая в Канаде были найдены останки свыше 200 воспитанников школы-интерната для коренных народов, которая работала до 1978 года. Пекин призвал канадцев расследовать преступления против индейцев. Представитель Канады в Совете по правам человека ООН согласился с нарушением прав коренных народов в прошлом, отметив, что «ожидает от своей страны соблюдения международных стандартов в этой сфере».

США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза давно обвиняют Китай в притеснении уйгурского населения Синьцзяна и ввели санкции против тех, кто причастен к нарушениям прав человека в этом районе КНР.

Однако Пекин опровергает подобные обвинения и заявляет, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека.

Представитель КНР в Совете по правам человека ООН обвинил Оттаву в использовании прав человека как инструмента для продвижения политических целей. С этими высказываниями согласилась часть государств, включая Россию, Белоруссию, КНДР, Иран и Сирию.

Ухудшение отношений Пекина и Оттавы началось после задержания в декабре 2018 года в Ванкувере Мэн Ваньчжоу, дочери президента Huawei Жэнь Чжэнфэя. Позднее в КНР были арестованы два канадских гражданина, которых обвинили в шпионаже.

22 февраля этого года Палата общин Канады признала геноцидом обращение Пекина с уйгурами, казахами и представителями других мусульманских народов Синьцзяна. Голосование в канадском парламенте состоялось вскоре после того, как Китай заявил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека.

Канадские законодатели единогласно приняли резолюцию, в которой говорится, что уйгуры в Китае «подверглись и подвергаются геноциду». Они также проголосовали за принятие поправки, призывающей перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина в другую страну, если жестокое обращение с уйгурами не прекратится.

XS
SM
MD
LG