Ссылки доступа

В Таджикистане еще два госоргана будут бороться с терроризмом


Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в среду одобрили законопроект «О противодействии терроризму», согласно которому Генеральная прокуратура и Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стали субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом.

В Таджикистане субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом, являлись Государственный комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Минобороны, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Национальная гвардия и Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

Заместитель министра юстиции Таджикистана Шараф Каримзода 23 июня, представляя законопроект, отметил, что Генеральная прокуратура обладали некоторыми полномочиями и участвовала в борьбе с терроризмом на условиях и в порядке, предусмотренных Конституцией, однако не входила в число органов, которые призваны непосредственно заниматься борьбой с терроризмом.

МВД Таджикистана ранее сообщило, что в 2020 году в стране задержаны свыше 270 членов и сторонников террористических и экстремистских организаций. Кроме того, в розыск по обвинению в терроризме и экстремизме были объявлены 2071 человек, 1973 из них задержаны.

Шараф Каримзода отметил, что в борьбе с таким мировым злом, как терроризм, необходима информационная кампания, чтобы все граждане осознали ответственность в противодействии терроризму и экстремизму.

Международные организации неоднократно критиковали власти Таджикистана за то, что под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом ущемляют права критикующих. Официальный Душанбе обосновывает свои действия исключительно поддержанием безопасности в стране.

XS
SM
MD
LG