Ссылки доступа

В Алматы сторонники активиста Кунболатулы требуют его освобождения


24 июня в Алматы несколько десятков людей пришли к зданию управления полиции Медеуского района, они потребовали освободить активиста Байболата Кунболатулы.

Ранее на этой неделе суд отправил Кунболатулы под арест на 15 суток «за организацию незаконного пикета» перед консульством Китая.

Среди собравшихся в четверг перед зданием полиции — родственники Кунболатулы, а также пикетирующие китайское консульство с требованием освобождения родных в Синьцзяне и воссоединение их с семьями в Казахстане. Собравшиеся выкрикивали «Бостандық!» («Свободу!»).

Вышедшие к протестующим сотрудники полиции настаивали, что Кунболатулы в полицейском участке нет. Они назвали требование освободить активиста «неуместным» и сказали, что он подвергнут административному взысканию в виде ареста на 15 суток. Прибывший к месту прокурор сделал собравшимся предупреждение о том, что их собрание не санкционировано властями. Но несмотря на требование прокурора, люди не стали расходиться.

Во время этой протестной акции мать Байболата Кунболатулы почувствовала себя плохо и ей вызвали скорую помощь. За собравшимися наблюдают десятки полицейских. Собравшиеся начали сбор подписей под обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и ООН. В нем содержится призыв защитить права пикетирующих китайское консульство.

Пикеты граждан перед зданием консульства Китая в Алматы с требованием освободить родных в Синьцзяне длятся более четырех месяцев. Они говорят, что подвергаются в Казахстане преследованиям. Некоторые по меньшей мере дважды были оштрафованы с момента начала пикетов в феврале.

В среду сторонники и родственники арестованного собрались у здания полиции и требовали его освобождения. Административный суд не только постановил арестовать Кунболатулы, но и наложил штраф в размере 146 тысяч тенге (примерно 340 долларов). Это второй по счету арест для Кунболатулы. В феврале он отбыл 10 суток ареста за «нарушение порядка организации мирных собраний».

Ранее родственники Кунболатулы и его сторонники заявили, что после оглашения решения суда к нему применили силу. По их словам, полицейские били его, несли, схватив за руки-ноги, угрожали. В полиции отвергли эти заявления. Представитель полиции Медеуского района заявил, что активиста никто не избивал, но он может обратиться с жалобой.

Более чем за четыре месяца пикетов к протестующим из консульства Китая никто не выходил. Протестующие утверждают, что Китай игнорирует их требования, а власти Казахстана равнодушны к трагедии разделенных границей семей.

Одни участники протеста говорят, что их родственников отправили в Синьцзяне в «лагерь перевоспитания» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж. Другие заявляют, что их близкие помещены в тюрьмы по безосновательным обвинениям, третьи рассказывают, что родственников не выпускают из Китая, у них изъяли паспорта.

Казахстанские власти воздерживаются от открытой критики политики Китая, от которого страна зависит экономически, и заявляют, что жалобы родственников людей, удерживаемых в Синьцзяне, рассматриваются «по дипломатическим каналам».

Согласно многим свидетельствам и документам, заявлениям правозащитных организаций, Китай последние несколько лет проводит в Синьцзяне репрессии в отношении коренных этносов, в том числе казахов. Речь может идти о миллионах людей. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд.

Правительство США и парламенты Бельгии, Нидерландов и Канады обвинили Пекин в геноциде. Китай называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

По казахстанскому закону о мирных собраниях любая акция, даже одиночный пикет, должна быть согласована с местными властями. Правозащитники называют принятый в прошлом году закон о митингах, который власти считают прогрессивным, не соответствующим международным стандартам и ограничивающим права.

XS
SM
MD
LG