Ссылки доступа

В Алматы требующие освобождения активиста Кунболатулы заночевали перед полицейским участком


В Алматы группа сторонников активиста Байболата Кунболатулы заночевала перед зданием управления полиции Медеуского района. Накануне они вновь собрались перед зданием полиции, требуя освободить Кунболатулы, арестованного на 15 суток «за организацию незаконного пикета».

Под утро в городе шел дождь и заметно похолодало. Руководитель незарегистрированного объединения «Нағыз Атажұрт» Бекзат Максутханулы сказал Азаттыку, что протестующим принесли еду и теплые вещи.

— Рядом со зданием полиции есть арка. Апайки (пожилые женщины) расположились там. Мы от дождя укрывались в машине. Народ оказывает нам поддержку. Незнакомые нам люди принесли еду. Привезли пледы, куртки, спортивную одежду — всё, чтобы мы не замерзли. Акция будет проходить и сегодня, — сказал Максутхан.

Сказанное им подтвердила Алмахан Мырзаханкызы, одна из протестующих. Они говорят, что не разойдутся, пока арестованного не освободят.

На опубликованном в Facebook’e видео протестующие лежат на краю клумбы недалеко от полицейского участка, укрывшись одеялами.

Бекзат Максутханулы сообщил, что 25 июня ожидается рассмотрение апелляции на арест Байболата. «Сегодня должны рассмотреть и освободить его, поскольку народ требует этого», — сказал Максутханулы.

В четверг представитель прокуратуры сделал собравшимся предупреждение о том, что собрание «незаконное», однако люди не стали расходиться. В полиции назвали требование собравшихся освободить арестованного «неуместным» и заявили, что Кунболатулы в полицейском участке нет. Он содержится в спецприемнике для административно арестованных.

Байболат Кунболатулы — активист из Алматы, требующий освободить его брата, который уже много лет находится в заключении в Синьцзяне. Кунболатулы неоднократно привлекался к административной ответственности. 22 июня суд Алматы назначил ему 15 суток ареста и штраф за «организацию» пикета перед зданием консульства Китая. Ранее на этой неделе суд в Алматы оштрафовал еще нескольких активистов за участие в «незаконном пикете» перед китайским консульством.

Пикеты граждан перед зданием консульства Китая в Алматы с требованием освободить родных в Синьцзяне длятся более четырех месяцев. Одни участники протеста говорят, что их родственников отправили в Синьцзяне в «лагерь перевоспитания» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж. Другие заявляют, что их близкие помещены в тюрьмы по безосновательным обвинениям, третьи рассказывают, что родственников не выпускают из Китая, у них изъяли паспорта.

Более чем за четыре месяца пикетов к протестующим из консульства Китая никто не выходил. Протестующие утверждают, что Китай игнорирует их требования, а власти Казахстана равнодушны к трагедии разделенных границей семей.

XS
SM
MD
LG