Ссылки доступа

ГКНБ: еще 17 афганских солдат отступили на территорию Таджикистана


Еще 17 военнослужащих правительственных войск Афганистана, вступивших в бой с боевиками движения "Талибан" в провинции Балх, отступили на таджикскую территорию.

Национальное агентство Таджикистана «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ сообщает, что утром 27 июня боевики движения «Талибан» атаковала пограничный пункт ИРА, находящийся в местечке Чукчук уезда Калдор провинции Балх.

«В результате ожесточённого боестолкновения, продолжавшегося до 12:50 ч., 17 военнослужащих правительственных войск ИРА, в целях сохранения жизни и личного состава, через 1-й пост погранотряда «Шахритус» были вынуждены отступить на территорию Республики Таджикистан», цитирует агентство пресс-центр ГУ Погранвойск.

Таджикские пограничники, как говорится в сообщении, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на свою территорию.

Напомним, 22 июня 134 военнослужащих правительственных войск ИРА, не выдержав наступление боевиков «Талибан» были вынуждены отступить через 3-ю и 4-ю заставы погранотряда "Пяндж" на таджикскую территорию.

После начала вывода войск НАТО из Афганистана в начале мая в четырех провинциях ИРА, граничащих с Таджикистаном, начались боестолкновения между правительственными войсками и талибами. В результате уезды Чахеб, Янги-Калъа, Даркад, Дашти-Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти-Арчи, Имом-Сохиб и Калаи-Зол провинции Кундуз, а также КПП "Шерхон-Бандар" и "Кокул" перешли под контроль талибов,

Погранвойска Таджикистана сообщают, что обстановка на севере Афганистана остаётся напряжённой, боевые действия между вооружённой группировкой «Талибан» и правительственными войсками Афганистана продолжаются.

26 июня Министерство обороны Таджикистана сообщило, что военнослужащие, несущие службу на второй линии охраны таджикско-афганской границы, переведены на особый режим несения службы в связи с происходящими на севере Афганистана событиями.

Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном: более 1300 километров, или 60 процентов всей линии границы. Власти Таджикистана заявили, что в связи с событиями на севере Афганистана готовятся к наплыву беженцев. Глава ГБАО Ёдгор Файзов провел экстренное совещание и сообщил, что готов принять 5-10 тысяч беженцев. Однако он опасается, что их может быть гораздо больше – до 30 тысяч человек.

По данным ООН, талибы с 1 мая взяли под контроль 50 из 370 уездов Афганистана.

XS
SM
MD
LG