Ссылки доступа

В Таджикистане местные рабочие китайской компании ТВЕА объявили забастовку


Рабочие отказались от приема пищи и вылили еду на землю в знак протеста

Около 200 местных рабочих китайской компании ТВЕА, работающих на месторождении Кумарги Боло в Айнинском районе, объявили забастовку в знак протеста против низкого качества питания в столовой предприятия.

25 июня рабочим-таджикам в очередной раз предложили рис и перловку. Рабочие отказались от приема пищи и вылили еду на землю в знак протеста. Они заявили, что месторождение «Кумарги Боло» расположено в высокогорье и рабочие нуждаются в полноценной и калорийной пище.

На видео, которое рабочие отправили Радио Озоди 25 июня, видно, что десятки рабочих протестуют против отварной и неколорийной пищи в столовой.

Руководители компании ТВЕА и чиновники Айнинского района от комментариев отказались.

Несколько рабочих, которые из-за опасений быть уволенными попросили не указывать их имена, рассказали корреспонденту Радио Озоди, что руководители компании вышли к рабочим и обещали исправить ситуацию. «Нам привозят отварную и некалорийную пищу, в еде вообще нет мяса. После нашего протеста руководство не выполнило свое обещание. Мы остались без обеда. Только в 17.00 нам привезли жаренную картошку», сказали они.

По словам рабочих, зарплата в месторождении составляет 2 тыс. сомони (около 200 долларов), они также получают доплату за работу в условиях высокогорья в размере 1200 сомони. «Но в условиях, когда продукты дорожают каждый день, нам очень трудно обеспечить свои семьи. В этих местах найти более высокооплачиваемую работу просто невозможно», говорят они.

Китайская компания ТВЕА в 2018 году получила лицензию на разработку двух золотоносных месторождений на территории Айнинского района Согдийской области – "Верхний Кумарг" и "Восточный Дуоба". Право на пользование рудниками китайской компании предоставлено для того, чтобы она вернула свои деньги, потраченные на возведение ТЭЦ "Душанбе-2". Общая стоимость проекта ТЭЦ "Душанбе-2" – $340 млн, из которых $331 млн выделил в качестве льготного кредита китайский Эксимбанк, а $17,4 млн – таджикский энергохолдинг "Барки Точик".

Местные рабочие китайских компаний и раньше протестовали против ущемления своих прав. В апреле этого года совместное предприятие «Покруд» («Пакрут»), акциями которого владеет китайская компания China Nonferrous Gold Limited (CNG), было оштрафовано на 1500 сомони ($133) за дискриминацию работников.

Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Таджикистана обязала компанию в течение месяца устранить все выявленные в ходе недавней проверки нарушения. В опубликованном сообщении ведомства говорилось, что китайские работодатели, вопреки рекомендациям республиканского штаба по борьбе с COVID-19 и Минздрава Таджикистана, ввели на предприятии трехмесячный карантин для вахтенных работников – в течение этого времени им не разрешали покинуть территорию предприятия. Госслужба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения заявила, что это противоречит ст. 245 Трудового кодекса Республики Таджикистан, согласно которой продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней.

В начале года рабочие китайской компании "Чиангду", занимающейся строительством нового здания правительства Таджикистана в центре Душанбе, также жаловались на «рабские условия труда» и нарушения своих прав работодателем.

XS
SM
MD
LG