Ссылки доступа

Секретные документы Минобороны Великобритании нашли на автобусной остановке


Британские военные тщательно планировали прохождение эсминца "Дефендер" у побережья аннексированного Россией Крыма и не исключали агрессивной реакции российского флота и ВВС на действия британского корабля.

Это следует из секретных документов Министерства обороны Великобритании, оказавшихся у журналистов BBC.

В Минобороны России 23 июня сообщили, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца "Дефендер" вблизи аннексированного Крыма. В результате эсминец изменил курс. Однако в Великобритании утверждения о предупредительных выстрелах опровергли. В британском Министерстве обороны заявили, что выстрелов не было, а Россия, как предполагается, проводила запланированные военные учения. В свою очередь, эсминец "Дефендер" совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Папку с документами за день до инцидента в Черном море на автобусной остановке в графстве Кент недалеко от Лондона обнаружил и передал журналистам прохожий.

Документы, которые получили журналисты, представляют собой электронную переписку и презентации, относящиеся к миссии эсминца "Дефендер". В частности, они включают в себя обсуждение возможного маршрута британского корабля.

Согласно документам, предлагались два варианта прохода: один вблизи побережья Крыма, второй – на отдалении от него. Избран был первый вариант – как утверждается, потому, что второй мог бы создать впечатление, что Великобритания согласна с российскими территориальными претензиями на Крым. Участники обсуждения не исключали жесткой реакции России, в частности, военно-морского флота и авиации, на действия эсминца, предполагая, что ответная реакция России может быть "безопасная профессиональная" и "небезопасная и непрофессиональная".

В Минобороны Великобритании признали факт потери документов и заявили, что проводят в связи с этим расследование. В ведомстве фактически подтвердили подлинность документов, цитируемых в публикации BBC, назвав совершенно нормальным то, что военное ведомство тщательно планирует свои операции.

XS
SM
MD
LG