Ссылки доступа

Полиция пришла с обысками к журналистам издания "Проект" после выхода расследования о главе МВД


Роман Баданин

Во вторник утром полиция пришла с обысками к главному редактору "Проекта" Роману Баданину и корреспонденту издания Марии Жолобовой. Об этом сообщается в телеграм-канале "Проекта".

В квартире у Баданина прошёл обыск.

Обыск проходит также у Жолобовой. Возле её дома полицейские задержали заместителя главного редактора "Проекта" Михаила Рубина. В квартире родителей Рубина проводится обыск, журналиста привезли туда же, сообщает издание в телеграм-канале.

Полиция не сообщала, в связи с чем проходят обыски. Адвокат Жолобовой Василий Кушнир сообщил ТАСС, что они идут по делу, возбуждённому по статье о клевете, по которому потерпевшим проходит бизнесмен Илья Трабер. Впоследствии адвокат Баданина Анна Богатырёва сообщила "Дождю", что главный редактор "Проекта" находится в статусе подозреваемого. По словам адвоката Жолобовой, у его подзащитной статус свидетеля.

Трабер - петербургский бизнесмен, которого сам "Проект" называл "другом Путина" и "фигурантом дела русской мафии". В 2020 году издание опубликовало расследование о планах Трабера осваивать Северный морской путь. Ещё до создания "Проекта" Роман Баданин и Мария Жолобова были авторами другого расследования о Трабере - документального фильма "Питерские. Отец и сын", в котором в том числе содержались утверждения о его возможных связях с организованной преступностью, а также о знакомстве с Владимиром Путиным. Его опубликовал телеканал "Дождь".

Мария Жолобова считает, что подлинная причина обысков - опубликованное сегодня "Проектом" расследование про главу МВД Владимира Колокольцева.

В опубликованном накануне анонсе расследования говорилось, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев владеет особняком на Рублево-Успенском шоссе и квартирой на Ленинском проспекте, которые записаны на родственников его жены.

Мария Жолобова автор нескольких резонансных расследований, в том числе о главе Чечни Рамзане Кадырове.

Ранее издание "Проект" выпустило ряд расследований о Владимире Путине и его ближайшем окружении и семье. После чего подверглось критике государственными и прокремлёвскими СМИ, сообщавшими о западном финансировании издания. В публикациях главного редактора Романа Баданина обвиняли в уголовных преступлениях.

XS
SM
MD
LG