Ссылки доступа

Таджикистан и Кыргызстан подписали четыре соглашения. Документа о границе среди них нет (видео)


Эмомали Рахмон (справа) и Садыр Жапаров

Переговоры президентов Таджикистана и Кыргызстана во Дворце Наций 29 июня в Душанбе продолжались более шести часов.

Эмомали Рахмон после завершения переговоров заявил журналистам, что с кыргызским коллегой обсудили вопрос подписания в предстоящий период ранее согласованного в целом Договора о таджикско-кыргызской госгранице.

«Согласно проекта документа, описано порядка 520 километров линии госграницы. К сегодняшнему дню в рабочем порядке согласованы ещё 32 километра», заявил глава Таджикистана.

Эмомали Рахмон отметил, что переговорный процесс по границе был начат ещё в 2002 году. «За прошедшие почти 20 лет в целом проведено порядка 180 заседаний совместной комиссии и встреч рабочих групп по делимитации линии границы», сказал он.

Глава Таджикистана сообщил, что с Садыром Жапаровым обсудили трагический инцидент, который произошел на границе в конце апреля э этого года. «К большому сожалению, погибли и пострадали люди с обеих сторон, населению нанесён материальный и моральный ущерб, серьезный урон нанесён опыту добрососедства между нашими народами, - отметил Рахмон. -Поэтому мы, в первую очередь, должны думать о том, как восстановить доверие между жителями приграничных районов».

Садыр Жапаров рассказал журналистам, что в ходе переговоров состоялся «содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы» и выразил надежду на плодотворную работу в ходе 17-го заседания межправкомиссии, которое состоится в Бишкеке в ближайшее время.

«Стороны договорились усилить работу по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечению любых деструктивных действий, направленных на разжигание межнациональной розни среди местного населения. Кыргызская сторона выступила с инициативой создать Комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в приграничных селах для предупреждения и предотвращения возможных конфликтов», - передает пресс-служба президента КР.

По итогам переговоров Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров подписали совместное заявление, в котором подчеркивается, что таджикско-кыргызские отношения основаны на многовековых исторических связях, общих культурных и духовных ценностях. «Главы государств, осознавая высокую ответственность за сохранение уз дружбы и добрососедства, подтвердили решимость поступательно развивать отношения между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой», говорится в документе.

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров заявили о недопущении возникновения пограничных конфликтов на таджикско-кыргызской границе и необходимости соблюдения сторонами международных обязательств и норм международного права, выразили намерение о выстраивании конструктивного диалога на взаимоприемлемых условиях с учетом интересов двух сторон и разрешения возникающих вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.

Главы Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуация на севере Афганистане, где последние недели активизировались боевики радикального движения "Талибан".

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров отметили важность продолжения сотрудничества между странами по реализации проектов строительства линий электропередач, в том числе по строительству региональной линии электропередачи Центральная Азия — Южная Азия CASA-1000.

В совместном заявлении отмечается, что президенты согласились создать благоприятные условия проживания для этнических таджиков в Кыргызстане и этнических кыргызов в Таджикистане.

По итогам переговоров делегаций подписано 4 документа, однако среди них нет договоренностей по границе. Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, Душанбе и Бишкек подписали соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и социального страхования, меморандум о сотрудничестве в сфере государственной службы, меморандум о сотрудничестве в области молодежной политики и меморандум о сотрудничестве между информационными агентствами «Кабар» и «Ховар».

Напомним, официальный визит главы КР Садыра Жапарова в Таджикистан должен был состояться в первой половине мая, однако был перенесен из-за вооруженного конфликта 28-29 апреля на таджикско-кыргызской границе, в ходе которой были убиты десятки человек с обеих сторон.

XS
SM
MD
LG