Ссылки доступа

В Нур-Султане активисты сообщают о преследованиях накануне митингов 6 июля (видео)


Столичная активистка Айжан Абенова арестована на 15 суток по обвинению в "нарушении порядка проведения мирных собраний". Решение специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана огласил во второй половине дня 29 июня.

54-летней Айжан Абеновой вменили распространение ранее в этом году информации о том, что «в апреле состоится общеказахстанский митинг протеста по земельной реформе». Абенова в суде отвергла предъявленное ей обвинение. Она сказала, что лишь поделилась поступившей к ней информацией и не является организатором митинга. Дело рассмотрела судья Эльвира Ищанова.

Столичный активист Нурлан Алтынбаев сообщил утром во вторник, что у его дома находятся полицейские и что он не смог выйти во двор. Кадры полицейского автомобиля, стоящего перед его домом с сотрудниками внутри, Алтынбаев опубликовал на своей странице в Facebook’e. После того, как репортер Азаттыка прибыла к дому активиста, полицейская машина резко тронулась с места и уехала.

– Это происходит далеко не впервые. Хотя Европарламент принял резолюцию, наши власти воспринимают ее лишь как листок бумаги. Нас запугивают и таким образом запирают в домах, – сказал Азаттыку Нурлан Алтынбаев.

28 июня полиция задержала еще двух активистов — Марата Мусабаева и Кайыргелды Нургалиева. Одного забрали, когда он шел по улице, второго увезли из дома. Позже специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана осудил Нургалиева на 15 суток, Мусабаева на 20 суток ареста — за участие в «незаконной» акции у здания посольства США 14 июня, участники которой призывали освободить активистов. Административный суд назвал Мусабаева и Нургалиева виновными по части 6 статьи 488 («участие в публичном мероприятии, проводимом в нарушение порядка проведения мирных собраний»).

Активисты связали данные преследования с митингом — «Монстрацией» — 6 июля, анонсированным проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, лидером незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, в 2018 году столичный суд запретил, присвоив ярлык «экстремистская организация»; о мирном характере движения говорит в своих резолюциях Европейский парламент).

14 июня группа активистов перед зданием посольства США в Нур-Султане призывала заступиться за преследуемых по обвинению в «причастности к деятельности экстремистской организации».

В эти дни продолжается акция голодовки активистов в городах Алматы, Нур-Султане, Уральске, Шымкенте, Усть-Каменогорске с требованием отменить решения столичного Есильского районного суда о запрете деятельности ДВК и движения «Көше партиясы», освободить активистов.

Отмечаемый 6 июля День столицы «совпадает» с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на сложение президентских полномочий в 2019 году, всё еще сохраняет влияние на государственный аппарат, возглавляет влиятельный Совет безопасности, пользуется титулом «елбасы», гарантирующим ему иммунитет от любого преследования.

XS
SM
MD
LG