Ссылки доступа

Узбекистан усилил контроль на границе с Афганистаном: власти и имамы призывают общественность к бдительности


В более чем в 10 селах, городах и поселках на границе Узбекистана с соседним Афганистаном в эти дни усилен паспортный контроль.

В настоящее время районы на границе Афганистана с Узбекистаном остаются под контролем талибов. 23, 26 и 27 июня в Узбекистан из контролируемого талибами района Шуртепа провинции Балх бежали 53, 3 и 44 афганских солдата соответственно.

По словам представителя администрации Музрабадского района, усилен паспортный контроль на въездах и выездах более чем в 10 населенных пунктах Сурхандарьинской области на границе с Афганистаном. Проводятся встречи и разъяснительная работа с местным населением в городе Термез и Музрабадском районе, который находится в 137-километровой приграничной зоне с Афганистаном.

В частности, имам, проживающий в Музрабадском районе, рассказал, что население приграничной зоны «знает о террористической деятельности талибов» в Афганистане, и что местные официальные лица, военные и имамы объясняли это в беседах с населением.

Около 10 жителей Сурхандарьи говорят, что этот участок границы усиленно охраняется и что население твердо убеждено в том, что военные не позволят талибам перейти к ним с другой стороны Амударьи.

Махалля имени Юсуфа Джамолова в Музрабадском районе Сурхандарьинской области расположена на северном берегу реки Амударья, которая пересекает границу с Афганистаном. Один из активистов села, который говорил на условиях анонимности, сказал, что местные жители знают о боевых действиях в Афганистане. «Мы знаем, что талибы захватили села по другую сторону реки. Прошло 30-40 лет как на той стороне реки началась война. Пули с той стороны нам совершенно не слышны. На нашей стороне царит мир, каждый занят своими насущными делами. Наша граница тщательно охраняется. Однако тут было неспокойно в начале 1990-х годов. Тогда граница была закрыта. Солдаты постоянно охраняют границу. На проволочные заграждения установлены камеры, близко подойти не дадут. Если вы подойдете немного ближе, вас быстро поймают, контроль там жесткий».

Жители Музрабадского района говорят, что военный контроль всегда был сильным в узбекских селах, граничащих с соседним Афганистаном, где бои ведутся уже почти 40 лет. Военные вертолеты летают в этом районе каждые 2-3 дня.

В совместном постановлении, подписанном Министерством внутренних дел и Службой государственной безопасности (бывшей Службой национальной безопасности) в январе 2001 года, более 30 населенных пунктов в Термезском, Музрабадском, Ангорском и Шерабадском районах Сурхандарьинской области перечислены как населенные пункты, где установлена «приграничная зона».

Более 10 из них находятся на границе с Афганистаном, остальные - на границе с соседними Таджикистаном и Туркменистаном.

По словам чиновника, который работает в администрации Музрабадского района и попросил не называть его имени, эти населенные пункты всегда находились под контролем пограничных войск, а в последние дни этот контроль был усилен.

С начала июня усилилась оккупация талибами северного Афганистана. За последние 10 дней талибы захватили пять афганских районных центров, граничащих с Узбекистаном. 23, 26 и 27 июня в Узбекистан из контролируемого талибами района Шуртепа провинции Балх бежали 53, 3 и 44 афганских солдата соответственно. Сообщалось также, что правительственные войска в приграничных районах провинции Кундуз бежали от захвата талибов и несколько раз переходили в соседний Таджикистан.

МИД Узбекистана настаивает на немедленном возврате афганских военнослужащих, бегущих в Узбекистан, и отмечает, что Ташкент сохраняет нейтралитет в этом вопросе.

Минобороны Узбекистана на днях провело практические занятия по приведению войск в боевую готовность, в которых были задействованы авиационные, артиллерийские и минометные части.

Между тем, Душанбе заявил, что готовится принять афганцев, которые могут бежать от захвата талибов. Министерство обороны Таджикистана заявляет, что готово предоставить убежище примерно 10 тысячам афганцев. Однако таджикские официальные лица на границе обеспокоены тем, что фактическое число беженцев может превысить 30 000 человек. Атаки талибов на севере Афганистана усиливаются по мере вывода американских войск из страны. Большая часть оккупированных талибами территорий находится на севере страны, где проживает большинство узбекоязычных афганцев.


Несмотря на растущие атаки Талибана, американская сторона заявила, что не изменит свой план вывода войск из Афганистана до 11 сентября.

XS
SM
MD
LG