Ссылки доступа

Узгидромет: До конца недели температура не опустится ниже +43 градусов


Как сообщает Узгидромет, с 30 июня по 4 июля текущего года дневные температуры в Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях и Каракалпакстане осставят +38 +43 градуса.

Отмечается, что в эти дни в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях дневная температура достигнет +41 градус, а в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях - +40 градусов.

Из-за сухого воздушного потока из Поволжья в регионах страны установится сухая и жаркая погода, на 2-4 градуса выше средних значений.

Ранее в этом месяце эксперт Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана сообщил , что «работы на открытом воздухе в жаркое время года считаются чрезвычайно опасными для здоровья человека, когда температура превышает +36 градусов».

«В этом случае, согласно нормативным документам, необходимо менять режим работы. На работу нужно выходить утром до дневной жары и вечером после понижения температуры. Работодатели должны организовать свое рабочее время, перейдя на более прохладное время дня», - сказал он.

Кроме того, по словам чиновника, рабочим на стройках или полях в аномально жарких условиях работодатель должен предоставить сезонные средства защиты, а также бесплатную минеральную воду. По словам эксперта, если график работы будет изменен или сокращен из-за высокой температуры, средняя заработная плата сотрудника при этом сохраняется.

XS
SM
MD
LG