Ссылки доступа

В Жанаозене 600 рабочих компании «КЕЗБИ» начали забастовку


30 июня около 600 сотрудников нефтесервисной компании «КЕЗБИ» в Жанаозене объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. Об этом Азаттыку сообщил рабочий компании Нурсултан Нурымов.

— 21 июня мы предупредили акимат, инспекцию труда и работодателя, что выйдем на забастовку. Но никакого ответа не последовало. Таким образом, сегодня, 30 июня, мы полностью прекратили работу. С шести утра никто не выходил на работу, — сказал Нурымов.

Требования рабочих:

  • Повышение заработной платы и пересмотр системы оплаты труда;
  • Оплата работы, выполненной в праздничные дни или во вредной для здоровья зоне;
  • Предоставление сотрудникам возможностей для карьерного роста в зависимости от трудового стажа;
  • Дополнительно к трудовому отпуску обеспечение доступа к оздоровительным центрам;
  • Создание условий для мастеров, проводящих сложный ремонт скважин;
  • Предоставление помощника бурильщикам;
  • Обеспечение инвентаря, соответствующего стандартам;
  • Предоставление отчета о вознаграждении рабочих с января 2019 года.

По словам протестующих рабочих, на встречу с ними пришли Битим Кезбаев и его заместитель Ораз Кезбаев.

— В настоящее время с нашей стороны четверо — Азамат Жапаров, Жолмурат Улыкпанов, Баймурат Ажекенов, Сабит Молдабеков — участвуем в заседании комиссии, в которой работодатель, аким города Жанаозена, заместитель акима Мангистауской области, представитель министерства труда, руководители областного департамента полиции. Это всё продолжается с 2019 года, мы устали, будь что будет, — сказал Азаттыку один из рабочих.

Рабочие «КЕЗБИ» просят работодателя не вмешиваться в работу созданного ими профсоюза.

— Одному из профсоюзных лидеров — Болату Сатыбалдиеву — не позволяют сдать технический экзамен и преследуют. Мы требуем это прекратить. Этот парень-активист [просто] говорит об условиях работы. У нас инструменты сделаны вручную. Мастера во время 15-дневной вахтовой работы на производстве спят в неудобных вагонах, — сказал Нурсултан Нурымов.

Рабочие компании «КЕЗБИ» создали и зарегистрировали профсоюз 25 июля 2019 года. Профсоюз входит в отраслевой профсоюз «Ынтымак» в Жанаозене. В нем насчитывается более 600 человек.

Рабочие «КЕЗБИ» утверждают, что после создания профсоюза они сталкивались с препятствиями со стороны работодателя и выходили в связи с этим несколько раз на протест.

В октябре 2019 года около сотни работников компании «КЕЗБИ» собрались перед акиматом Жанаозена, заявляя, что подвергаются притеснениям «за то, что создали профсоюз, нацеленный на защиту прав работников», и призвали акима Жанаозена Максата Ибагарова вмешаться в ситуацию. Они заявили, что «компания-работодатель ущемляет права работников, увольняет с работы без причины».

Компания «КЕЗБИ» была создана в 1992 году. Это предприятие оказывает услуги по ремонту скважин нефтяным компаниям в Мангистауской области. Оно является крупнейшим подрядчиком добывающей компании «Озенмунайгаз». Здесь работают 27 бригад. В компании трудится около 1200 человек.

XS
SM
MD
LG