Ссылки доступа

Уставный капитал Узбекско-кыргызского фонда планируется довести до $200 млн


Парламент КР 30 июня во втором чтении рассмотрел ратификацию Соглашения о создании Узбекско-кыргызского фонда развития. По данным пресс-службы парламента, уставный капитал этого фонда в 50 млн долларов вносит узбекская сторона.

Постепенно его планируется довести до 200 млн долларов. При этом штаб-квартира фонда будет находиться в Бишкеке, сообщали ранее в кабмине КР.

Задачей фонда, по официальным сообщениям, является финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики Кыргызстана путем предоставления займов в таких областях, как агропромышленный комплекс, швейная и текстильная, а также горнодобывающая и металлургическая промышленность. Помимо этого на кредиты могут рассчитывать субъекты, работающие в сферах транспорта, жилищного строительства, торговли, энергетического комплекса, туризма и так далее.

Договоренность о создании Узбекско-кыргызского фонда была достигнута в декабре 2020 года на уровне вице-премьеров двух стран. А соответствующее соглашение было подписано 11 марта этого года во время двухдневного официального визита президента КР Садыра Жапарова в Узбекистан.

XS
SM
MD
LG