Ссылки доступа

В Таджикистане скончалась известный в стране врач: у нее были симптомы коронавируса


В Таджикистане ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор, врач-гепатолог Фарида Мансурова, дочь выдающегося врача Хамида Мансурова.

Эрадж Айни, внук Садриддина Айни, друг семьи Мансуровых, в беседе с Радио Озоди сообщил, что Фарида Мансурова заразилась коронавирусной инфекцией.

О причинах смерти известного врача официально не сообщается.

Оздоровительный центр Sofia на своей Маркази шифобахшии “София” на своей фейсбуковской странице уход Фариды Мансуровой назвал страшной и невосполнимой утратой для таджикской медицины. «За плечами Фариды Хамидовны десятки учеников, сотни пациентов по всему миру. К профессору приезжали из всех уголков СНГ и дальнего зарубежья на лечение», говорится в сообщении.

Фарида Мансурова – дочь Хамида Мансурова, выдающегося таджикского врача, академика АН Таджикистана, основателя Института гастроэнтерологии, который сегодня известен как «Клиника Мансурова». Институт гастроэнтерологии много лет, находившийся в составе АН Таджикистана, в 2010 году явился той основой, на базе которой организована Академия медицинских наук Таджикистана, в которую вошли 12 медицинских учреждений разного профиля, ведущих не только лечебную, но и научную работу.

Фарида Мансурова в 1975 году с отличием закончила Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино с отличием, спустя два года - клиническую ординатуру кафедры госпитальная терапия ТГМУ. С 1977-2008 работала в Институте гастроэнтерологии, начиная с младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке и лечебной работе.

Доктор медицинских наук Фарида Мансурова в 2003 году получила премию АН РТ имени Е. Павловского.

В мае прошлого года в разгар эпидемии коронавируса Фарида Мансурова, комментируя строительство временных больниц на 3 тыс койко-мест для заразившихся COVID-19 в Душанбе, посетовала на острую нехватку медицинского персонала. «Насколько я знаю, сейчас власти принуждают врачей, которые работают в фармацевтической промышленности в частных и иностранных организациях, участвовать в лечении больных пневмонией. Однако найти даже таким образом еще три тысячи врачей и медсестер невозможно. Из-за низкой заработной платы многие врачи ушли из медицины и работают сейчас на рынках, или уехали из страны. В настоящее время во многих российских больницах можно увидеть таджикских врачей. Возможно, власти привлекут студентов пятых курсов из нашего медуниверситета. Однако и этим путем решить проблему нехватки врачей в Таджикистане тоже не представляется возможным. Необходимо также и приобрести медицинское оборудование, и прежде всего, аппараты искусственной вентиляции легких, импортные лекарства», -сказала тогда известный врач в беседе с Радио Озоди.

СМИ последние недели сообщили о смерти не менее десяти таджикистанцев от COVID-19.

XS
SM
MD
LG