Ссылки доступа

В Узбекистане откажутся от практики продажи госсобственности по стартовой цене в 1 сум


В Узбекистане будет отменена практика продажи государственного имущества по цене «1 сум», а также продажи земель с инвестиционным обязательством. Теперь они будут выставляться на электронный аукцион по рыночным ценам.

Об этом было объявлено 1 июля в ходе видеоселекторного совещания под председательством президента Шавката Мирзияева, на котором обсуждалась эффективность работы в области приватизации государственного имущества и будущие приоритеты.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече обсуждались задачи эффективной организации приватизационного процесса, упрощения процедур участия в аукционах и расширения доступа к ним.
Отмечалось, что в этом году на продажу будет выставлено более 900 объектов государственной собственности.

Во время заседания Ш. Мирзияев сообщил, что будет отменена плата за участие в онлайн-аукционе, а расходы предпринимателей на электронную регистрацию будут покрываться Агентством по управлению государственными активами. По его словам, при покупке недвижимости на аукционе срок оплаты будет продлен с текущих 5 дней до 15 дней.

Было отмечено, что теперь будет внедрен порядок, в соответствии с которым продажа и аренда зданий и транспортных средств организаций с государственной долей более 50 процентов будет осуществляться только через электронный аукцион. Ответственным лицам поручено разработать проект постановления, предусматривающего этот новый порядок.

В Узбекистане указом президента от 27 октября 2020 года была введена практика отмены продажи государственных объектов по «нулевой» закупочной цене и выставления их на публичные торги по стартовой цене «1 сум» на основе инвестиционных и социальных обязательств.

XS
SM
MD
LG