Ссылки доступа

ЕС потребовал от Минска немедленного освобождения Виктора Бабарико


Бывший председатель правления ОАО "Белгазпромбанка", экс-претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико

Европейский союз 6 июля потребовал "немедленного и безусловного освобождения" Виктора Бабарико и всех задержанных журналистов и лиц, попавших за решётку за то, что отстаивали свои основополагающие права.

В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петера Стано подчёркивается, что Виктор Бабарико, приговоренный к 14 годам тюрьмы, содержался под стражей с июня 2020 года "только потому, что пытался реализовать свое политическое право участвовать в президентских выборах в августе 2020 года в качестве кандидата". Об этом сообщает "Немецкая волна".

В Евросоюзе заявляют, что этот приговор - только один из не менее чем 125 несправедливых и произвольных приговоров, недавно вынесенных в результате политически мотивированных судебных процессов. Эти процессы часто проводились за закрытыми дверями и без соблюдения надлежащих процедур, - говорится в заявлении Петера Стано, представителя Европейской внешнеполитической службы.

Евросоюз считает, что режим в Минске "должен остановить репрессии и несправедливость и привлечь виновных к ответственности". Вместе с тем в Брюсселе продолжают призывать к всеобъемлющему политическому диалогу с представителями демократической оппозиции и гражданского общества. Такой диалог мог бы, при содействии ОБСЕ, вести к новым, свободным и справедливым выборам, считают в руководстве Евросоюза.

Верховный суд Беларуси приговорил во вторник бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Согласно вердикту, он будет отбывать наказание в колонии усиленного режима. Суд признал Бабарико виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Кроме того, экс-банкиру назначен штраф в размере 145 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности, связанные "с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей", на пять лет.

Поскольку приговор вынесен судом высшей инстанции, Бабарико не имеет права обжаловать решение. В своём последнем слове 28 июня Виктор Бабарико подчеркнул, что считает свое преследование политически мотивированным и местью за желание баллотироваться в президенты Беларуси.

Виктор Бабарико вместе с сыном Эдуардом, который возглавлял его избирательный штаб, были арестованы в июне прошлого года. Тогда Бабарико пытался зарегистрироваться кандидатом на выборах, на которых авторитарный лидер Александр Лукашенко баллотировался на шестой срок подряд. За три дня до ареста белорусские власти взяли Белгазпромбанк под свой контроль, задержав более 10 высокопоставленных менеджеров по подозрению в мошенничестве.

XS
SM
MD
LG