Ссылки доступа

В Узбекистане абитуриенты с самыми высокими баллами получат грант и стипендию президента


С 2021/2022 учебного года в Узбекистане введена президентская стипендия из государственного бюджета для 200 абитуриентов, набравших наивысшие баллы на вступительных экзаменах на очную степень бакалавриата в государственных вузах.

Об этом говорится в подписанном 6 июля президентом Ш.Мирзияевым постановлении «О мерах по дальнейшей поддержке одаренной молодежи, зачисленной в состав студентов высших образовательных учреждений республики».

Согласно документу, право на получение президентского гранта будут иметь абитуриент, занимающий последнее место в списке претендентов на квоту гранта президента, выделенную на определенную сферу образования, а также все граждане, набравшие равное с ним количество баллов, являются претендентами на грант президента.

Победителей президентского гранта определят Министерство высшего и среднего специального образования, Республиканский совет по высшему образованию и Агентство по делам молодежи среди студентов. По результатам конкурса победители будут награждены государственной стипендией президента Республики Узбекистан.

Студенты, постоянно получающие президентскую стипендию до окончания учебы, будут приняты на основании дополнительной государственной стипендии в соответствии с программой бакалавриата и без вступительных экзаменов в магистратуру по смежной специальности.

Студенты, получавшие стипендию, установленную для гранта президента, до окончания срока обучения без перерыва, будут приняты в магистратуру по специальностям, соответствующим и родственным направлениям образования бакалавриата, без сдачи вступительных экзаменов на основе дополнительного государственного гранта.

XS
SM
MD
LG