Ссылки доступа

Пресс-секретарь Жапарова отверг причастность Кыргызстана к похищению Инанды


Предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны.

С первых же дней, как только стало известно о его пропаже, президент Садыр Жапаров поручил усилить оперативно-розыскные мероприятия, контроль за границами и подключить дополнительные силы к поискам Инанды. Об этом заявил пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев.

«Более того, как выяснилось, ранее трижды предпринимались попытки похитить Орхана Инанды, последнюю из которых пресекли сотрудники наших спецслужб. Они просили его быть осторожным, находиться в сопровождении телохранителей», - отметил он.

Султанбаев добавил, что вопрос о похищении поставлен перед турецкой стороной, вчера в МИДе турецкому послу вручена нота протеста.

«На данный момент от турецкой стороны официального ответа не поступило, однако в устной форме они заявляют, что Орхан Инанды не выходил из турецкого гражданства и является гражданином Турции», - заключил пресс-секретарь президента.

Президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня. В милиции было возбуждено дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР. Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к народу заявил, что представители турецких спецслужб доставили в страну Орхана Инанды. При этом он назвал задержанного «управляющим ФЕТО в Центральной Азии» и сообщил, что тот передан в руки турецкого правосудия.

Это вызвало широкий общественный резонанс в Кыргызстане. 6 июля МИД Кыргызстана вручил послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану ноту и призвал турецкую сторону вернуть Орхана Инанды. Президент Садыр Жапаров также заявил, что Кыргызстан будет требовать возврата Орхана Инанды.

Орхан Инанды - уроженец Турции, он приехал в Кыргызстан в 1995 году, а в 2012-м получил гражданство КР. МОУ «Сапат»(ранее «Себат»), которым он руководит, включает в себя 16 лицеев, международный университет «Ала-Тоо», международную школу UWIS и 4 неполные общеобразовательные школы. В них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов.

XS
SM
MD
LG