Ссылки доступа

В Казахстане в результате пожаров 39 землепользователей лишились пастбищ


В Улытауском районе Карагандинской области, где из-за степных пожаров погиб местный житель, определили количество пострадавших и приступили к оценке ущерба.

Огонь лишил крестьян сотен голов скота, более пяти тысяч гектаров земли выгорело.

По официальным данным, пострадали 39 землепользователей, которые лишились пастбищ и сенокосных угодий. На встрече с пострадавшими фермерами заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров и местные акимы пообещали, что будет оказана поддержка. Как один из вариантов — предоставление на год земли госзапаса на безвозмездной основе. Один фермер лишился 318 голов скота. Власти заверили, что после оценки ущерба ему будет выплачена компенсация по рыночной стоимости.

Сообщается, что все природные пожары в Улытауском районе ликвидированы.

Напомним, в трех сельских округах района власти объявляли режим ЧС. В ликвидации пожара были задействованы сотни людей. К тушению огня подключились и местные жители.

По данным ДЧС, в районе произошли четыре пожара, их общая площадь составила более пяти тысяч гектаров, зафиксировано 10 возгораний на площади 365 гектаров. Самые крупные очаги — на территории двух сельских округов на общей площади примерно четыре тысячи гектаров.

Сложность при тушении была обусловлена 40-градусной жарой и часто меняющимся ветром. Пожар был зафиксирован и на территории кладбища.

Во время объезда сельских округов вечером 4 июля местные жители обнаружили сгоревшую автомашину, а рядом — тело 23-летнего сельчанина. Мужчина, как предполагается, попал в огненную западню в 40 километрах от села Косколь.

Власти поспешили заявить, что молодой человек не был причастен к тушению пожаров, однако в соцсетях выдвигается другая версия — якобы житель села самостоятельно отправился на зимовку, чтобы оказать помощь в тушении огня. Полиция, назначившая проведение судебной медицинской экспертизы, пока не озвучили причину смерти молодого человека.

На фоне степных пожаров в Карагандинской области звучали требования наказать местных чиновников за допущенный масштаб пожаров, а также несвоевременную и неполную информацию о последствиях ЧС в первые дни. В акимате региона отрицают, что власти скрывали информацию о стихии, а на критику общественности ответили, что «это мнение жителей».

XS
SM
MD
LG