Ссылки доступа

Туркменистан направил войска к границе с Афганистаном


Панорама Ашхабада, столицы Туркменистана

Власти Туркменистана привели в повышенную готовность силы резервистов в Ашхабаде. Это стало очередной реакцией на военно-политическое положение в соседнем Афганистане.

Несколькими днями ранее Туркменистан начал сосредотачивать тяжёлое вооружение, вертолёты бронетехнику вблизи границы с Афганистаном. Об этом сообщила Туркменская служба Радио Свобода.

Часть гарнизона у города Мары передислоцирована к границе для усиления пограничных войск. Речь идёт об истребителях, вертолётах и военнослужащих лётного состава. Об этом рассказал корреспонденту РСЕ/РС высокопоставленный чиновник в органах безопасности Туркменистана. Мары находится примерно в 400 километрах севернее Серхетабада - главного пограничного перехода между Туркменистаном и Афганистаном.

При этом сообщается, что Туркменистан пригласил представителей «Талибан» в Ашхабад на фоне тревожной ситуации на границе. Информацию о переговорах в Ашхабаде подтвердил официальный представитель «Талибан» в Катаре Мухаммад Наим. "Были обсуждены двусторонние экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ. Представителей движения исламского эмирата встречал заместитель министра иностранных дел Туркменистана», заявил официальный представитель движения «Талибан».

«Правительство Туркменистана скрывает факт визита представителей «Талибана». Более того, туркменская сторона, по приглашению которой состоялся визит, попросила талибов держать переговоры в Ашхабаде в тайне. Туркменская сторона не захотела злить официальные власти в Кабуле. На переговорах речь в первую очередь шла о ненападении и блокировании возможного потока беженцев», сообщил источник Азатлыка.

Протяжённость общей границы Туркменистана и Афганистана составляет 800 километров.

XS
SM
MD
LG