Ссылки доступа

$60 за поддельный COVID-сертификат: в Казахстане процветает бизнес по продаже документов о прививке (видео)


Как в Казахстане получают поддельные сертификаты о прививке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Как в Казахстане получают поддельные сертификаты о прививке

Подделка паспортов вакцинации – новая прибыльная ниша для предприимчивых казахстанцев. Действуют они так же, как и их российские "коллеги": либо прибегают к помощи медиков, которые выписывают сертификат в поликлиниках, но вместо уколов уничтожают вакцину, либо просто подделывают документ.

Первые факты фальсификации ковид-сертификатов власти Казахстана зафиксировали несколько месяцев назад в Алматы. В нескольких поликлиниках врачи предлагали пациентам не делать прививку, а просто купить документ. Саму вакцину при этом уничтожали. Недобросовестных медработников задержали, им грозит до двух лет тюрьмы.

По данным Антикоррупционной службы Казахстана, сегодня таким бизнесом занимаются врачи чуть ли не во всех регионах.

"Буквально вчера в трех регионах нашей страны задержаны медицинские работники, занимавшиеся их продажей. Они оформляли документы фактически не привитым людям, а вакцину уничтожали, – рассказывает Марат Ахметжанов, глава Антикоррупционной службы Казахстана. – ​Как видите, предметом обогащения стало здоровье населения, а деньги, выделяемые из бюджета, уходят на ветер".

Вовлечены в этот бизнес, как выяснилось, не только медработники, но и туристические компании. Одна из компаний в Алматы подделала около 150 ковид-паспортов: они предназначались для паломников, которые ехали в хадж в Саудовскую Аравию. Изготовители фальшивых документов теперь могут отправиться в тюрьму на четыре года, а покупатели фальшивых документов, по обещаниям силовиков, тоже понесут ответственность: в МВД обещают арестовать их на 40 суток.

В России начали бороться с поддельными сертификатами о COVID-прививке. Вот как это происходит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Следует отметить, что если пару месяцев назад интернет в Казахстане пестрил объявлениями о продаже фальшивых паспортов вакцинации, то сейчас мошенники начали действовать более аккуратно. Документ предлагают приобрести через своих знакомых либо вывешивают объявления в телеграме. Обойдется ковид-паспорт примерно в $60.

С одним из продавцов фальшивых паспортов вакцинации Настоящему Времени удалось связаться. Мужчина подтвердил, что может сделать нам документ за короткий срок, но попросил обратиться позже. "Мы уже в отпуск уходим. Пока неизвестно, когда вернемся", – сказал он.

Как бороться с подделкой паспортов вакцинации – чиновники в Казахстане на данный момент не знают: никакой защиты у электронного сертификата до сих пор нет. Но в Минздраве обещают, что в ближайшее время каждому документу будут присваивать уникальный QR-код, и надеются, что эта мера снизит количество желающих купить подделку.

XS
SM
MD
LG