Ссылки доступа

В Жанаозене бастующие работники «KMG-Security» ночевали на улице


В городе Жанаозене 14 июля продолжилась забастовка работников охранного предприятия «KMG-Security», осуществляющего физическую охрану производственных объектов компании «Озенмунайгаз».

Накануне требующие повысить зарплату рабочие решили оставаться ночевать у городской автостанции. Ночь на среду они провели в этом месте, где установили тент из подручных материалов.

Протестующие говорят, что «не намерены расходиться, пока их требования не будут выполнены».

Работники требуют повысить зарплату с нынешних 57–80 тысяч до 150 тысяч тенге (около 350 долларов), выплачивать вознаграждение в канун праздников. Они говорят, что в условиях роста цен их зарплаты ни на что не хватает.

Утром в среду один из работников, который пожелал не называть своего имени, сказал Азаттыку, что «ни со стороны работодателя, ни со стороны властей к протестующим пока никто не приезжал». По его словам, к собравшимся прибыл лишь заместитель акима города Жанаозена, он заявил протестующим, что их акция «незаконная».

В распространенных в Сети видео рабочие обращаются к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру Аскару Мамину, главе компании «КазМунайГаз» Алику Айдарбаеву, акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову и другим чиновникам с призывом способствовать выполнению их требований.

Ранее с протестующими встретился руководитель жанаозенского филиала «KMG-Security» Алмас Темиралиев, он предложил им выслать требования в виде протокола. По словам протестующих, вопрос повышения заработной платы обсуждается не первый год. Они говорят, что устали от пустых обещаний.

«KMG-Security» (ранее «Semser Security» / «Семсер») была создана в 2000 году. В филиале компании в городе Жанаозене насчитывается 1200 сотрудников. Согласно информации на ее сайте, штат работников компании превышает 7500 тысяч человек. Предприятие оказывает «охранно-режимные, пожарные, аварийно-спасательные и иные мероприятия» более чем на 500 производственных и административных объектах.

Единственным участником компании «KMG-Security» является национальная компания «КазМунайГаз».

XS
SM
MD
LG