Ссылки доступа

В Жанаозене водители неотложки приостановили работу, требуя увеличения зарплаты


Десятки водителей машин скорой помощи в Жанаозене, городе в Мангистауской области, отказываются выходить на работу, требуя повышения зарплат.

В акции участвуют 45 человек, по словам которых сейчас на станции скорой помощи на вызовы выезжает лишь семь автомобилей.

Водитель неотложки Мурат Белбаев, участник протеста, сказал Азаттыку, что коллеги поднимают вопрос повышения зарплат с 2016 года, за последние два года оклады повышали дважды — каждый раз на 12 тысяч тенге, — но денег работникам не хватает.

— За пять лет продукты питания, стройматериалы, одежда подорожали в пять раз. Но наша зарплата остается неизменной. Только в 2019 году добавили 12 тысяч тенге, в прошлом году добавили 12 тысяч. Но даже при этом мы получаем на руки около 100 тысяч тенге (около 230 долларов). До этого я получал 60 тысяч. На что этого хватит? — вопрошает Мурат Белбаев.

Водители утверждают, что с трудом чинят автомобили, а на выездах им приходится помогать врачам и выполнять функции санитаров — поднимать пациентов с переломами, переносить тяжелобольных.

В начале июля водители станции скорой помощи обнародовали обращение на имя акима Жанаозена Максата Ибагарова с призывом повысить им зарплаты.

— Мы сказали: если требования не будут выполнены, мы с 15 июля остановим работу. 14 июля вечером мы посовещались с коллегами, отправили на работу семь машин. Мы просим прощения у жанаозенцев, просим с пониманием отнестиcь к нашим требованиям, — говорит Мурат Белбаев.

Водители сообщают, что к ним приходили представители профсоюза медиков «Сеним», заместители акима Жанаозена, которые предупредили, что акция незаконная.

На городской станции скорой помощи работают 11 бригад, они обслуживают Жанаозен и пригородные сёла, в том числе относящиеся к Каракиянскому району Кызылсай и Куланды, а также выезжают на трассы, ведущие в Кендерли и Актау, в случае ДТП с пострадавшими.

Водители неотложки в Жанаозене не в первый раз выходят на протест. В прошлом году они поднимали вопрос оплаты труда и условий.

В последние недели в Жанаозене на забастовки с требованиями повышения зарплат выходят работники разных предприятий. Сейчас бастуют сотрудники охранной организации «KMG-Security», занимающейся обеспечением безопасности на объектах нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз».

По словам протестующих, руководство компании потребовало от них выйти на работу и пообещало попытаться повысить зарплату работникам с 1 августа. По словам протестующих, они скептически отнеслись к этому обещанию и заявили, что будут продолжать бастовать до тех пор, пока не будет издан приказ о повышении заработной платы и не будут внесены соответствующие изменения в контракты. «KMG-Security» (ранее «Semser Security» / «Семсер») была создана в 2000 году. В филиале компании в городе Жанаозене насчитывается 1200 сотрудников.

В начале июля остановили работу сотрудники нефтесервисного предприятия «КЕЗБИ». После шести дней забастовки и частичного выполнения требований они вернулись на рабочие места.

XS
SM
MD
LG