Ссылки доступа

В Казахстане суд оштрафовал двух активистов за «нарушение правил проведения мирных собраний»


Задержание на месте анонсированного Аблязовым оппозиционного митинга. Актобе, 6 июля 2021 года

17 июля административный суд Актобе оштрафовал активистов Айнагуль Тубетову и Ахмета Сарсенгалиева на 50 МРП (145 850 тенге или около $350) за нарушение правил проведения мирных собраний. Судебный процесс проходил онлайн в тот же день, когда полиция задержала активистов на улице.

"Мне предъявили обвинение по статье 488, часть 7, адмкодекса (нарушение порядка организации и проведения мирного собрания) за то, что я поделилась информацией о митинге, запланированном на 17 июля. Это второй штраф за месяц", — говорит Айнагуль Тубетова.

Активист говорит, что 6 июля ее оштрафовали на такую же сумму. По ее словам, она пока не выплатила этот штраф. "Я и не собираюсь платить. Я не хочу набивать карманы государства, которое не уважает права человека", — сказала она.

По словам Тубетовой, ее задержали 17 июля, когда она выходила из дома.

Еще один активист, Ахмет Сарсенгалиев, по его словам, был задержан полицией, когда ехал в такси недалеко от села Калдаякова, что в 50 километрах от областного центра.

"Когда меня задержала полиция, со мной рядом была активистка Актамак Коптлеуова. Мы выезжали из села Косестек и ехали в Актобе на митинг. Нас увезли на двух машинах. Онлайн-суд состоялся в 20 часов. Меня оштрафовали на 50 МРП (1 МРП равен 2 917 тенге) за нарушение законодательства Казахстана об организации и проведении мирных собраний. Поводом послужили мои публикации в социальных сетях", — сообщил активист Ахмет Сарсенгалиев.

Активистку Актамак Коптлеуову полиция продержала в отделе полиции в селе Батамша Каргалинского района четыре часа, а затем отпустила.

Выйти на митинг 17 июля казахстанцев призывал бывший банкир Мухтар Аблязов, находящийся во Франции. Темой протестов должна была быть обязательная вакцинация. В Алматы митинг также не состоялся: полиция заранее оцепила место предполагаемого митинга. Журналисты стали свидетелями задержания как минимум двух человек.

Власти часто обвиняют активистов в участии в деятельности движения ДВК, объявленного судом «экстремистской организацией». Сторонники движения считают эти действия политически мотивированными. Европарламент называет организацию «мирным оппозиционным движением».

XS
SM
MD
LG