Ссылки доступа

В Турции запросили до 22,5 лет тюрьмы Орхану Инанды, похищенному в Бишкеке основателю сети турецких школ


Орхан Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня 2021 года.

Прокуратура Анкары запросила от 15 до 22,5 лет тюрьмы основателю сети частных лицеев «Сапат» в Кыргызстане Орхану Инанды, сообщают турецкие СМИ.

По данным издания, его обвиняют в «управлении вооруженной террористической организацией». Обвинительное заключение прокуратура передала в суд.

Орхана Инанды турецкие власти называют «руководителем ФЕТО в Центральной Азии».

Орхан Инанды долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны. Он пропал в ночь на 1 июля. Пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что спецслужбы страны доставили Инанды в Турцию. Президент Кыргызстана заявил, что будет «требовать возврата Орхана Инанды» и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной. Пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев ранее говорил, что предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны.

Встретившийся с Инанды адвокат Халил Ибрагим Йылмаз рассказывал, что его подзащитный не знает, кто его похитил, но это были кыргызстанцы. «Схватили и завязали глаза. На следующий день уже доставили в Турцию», – сообщил он. В машине, по словам Инанды, он продолжал находиться с завязанными глазами, поэтому не знает, в какой стране и где именно его посадили на самолет.

Парламент КР назвал работу силовиков «позором»​ и поручил МИД Кыргызстана потребовать от Турции экстрадиции Орхана Инанды, а также обеспечить его консульской поддержкой.

Международное образовательное учреждение «Сапат» – учредитель 16 лицеев, Международного университета «Ала-Тоо», Международной школы UWIS, четырех неполных общеобразовательных школ. На сегодняшний день в них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации и учреждения которого Анкара считает террористическими.

XS
SM
MD
LG