Ссылки доступа

Таджикистан может принять до 100 тысяч афганских беженцев - власти


Временный лагерь для беженцев из Афганистана в ГБАО

Таджикистан может принять до 100 тысяч беженцев из соседнего Афганистана, сообщают власти страны. После того, как значительная часть общей линии границы с Афганистаном перешла под контроль талибов, в Душанбе начали готовиться к наплыву беженцев из соседнего государства.

Имомали Иброхимзода, первый заместитель главы Комитета по чрезвычайним ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, 23 июня на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что страна может принять до 100 тысяч беженцев из Афганистана. В случае увеличения числа беженцев, Таджикистан обратится за помощью в международные организации, отметил он.

Замглавы КЧС Таджикистана добавил, что в рамках подготовки к возможному наплыву афганских беженцев начато строительство двух складов непродовольственных товаров и материалов в городе Хороге и районе Кушониён Хатлонской области.

Руководство КЧС Таджикистана также сообщило, что последние дни было организовано 11 авиарейсов для возвращения на родину 1600 афганских беженцев, которые из-за угрозы, исходящей от талибов бежали в Таджикистан.

Напомним, глава Хатлонской области Курбон Хакимзода на этой неделе сообщил, что в районе Джайхун построят временный лагерь для афганских беженцев. Строительством временного лагеря для афганских беженцев, по его словам, занимается МВД Таджикистана в сотрудничестве с международными организациями.

Председатель Хатлонской области отметил, что предоставление временного убежища жителям Афганистана является человеческим долгом каждого таджикистанца. "Мы не должны забывать, что они в годы гражданской войны помогли нашим соотечественникам, обеспечивали их жильем и питанием месяцами. Сейчас они нуждаются в нашей помощи, и мы просто по-человечески обязаны им помогать, конечно, с учетом безопасности и санитарных норм", – сказал Курбон Хакимзода.

В начале месяца глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Едгор Файзов провел экстренное совещание и сообщил, что готов принять 5-10 тысяч беженцев. Он поручил подготовить необходимый запас продуктов первой необходимости на случай наплыва беженцев из соседнего Афганистана.

Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО. Как отмечают таджикские власти, под контролем радикальных исламистов сейчас находятся примерно две трети от общей линии границы с Афганистаном. В целом ее протяженность – более 1400 километров.

По данным афганского правительства, из-за конфликта между правительственными войсками и талибами беженцами стали более двух миллионов человек.

XS
SM
MD
LG