Ссылки доступа

В Жанаозене бастуют рабочие уже более 10 предприятий (сборник)


Для средств массовой информации региона предоставляется бесплатное право полного или частичного использования данных материалов. По желанию пользователей можем предоставить исходный вариант видеороликов. Они также могут использовать любое видео из коллекции.

- В Жанаозене бастуют рабочие уже более 10 предприятий. В городе на западе Казахстана бастуют рабочие 11 компаний, таких массовых протестов трудовых коллективов в Жанаозене не было давно. Повысить зарплату и улучшить условия труда требуют не только нефтяники, но и сотрудники сервисных компаний и даже коммунальщики: они записывают обращения к президенту. (видео Настоящее Время)

- США передали Таджикистану 1,5 млн доз вакцины Moderna. (фотогалерея)

- Что такое инфодемия и как она вредит людям. В мире продолжаются протесты против вакцинации. Тысячи людей выходят на улицы во Франции и Греции. Они боятся нового лекарства и его последствий едва ли не больше самого вируса. ВОЗ считает, что наряду с пандемией в мире циркулирует инфодемия. (видео Настоящее Время)

- «Принцесса Ольга». Как казахстанская спортсменка Рыпакова стала феноменом соцсетей. Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, которая несла флаг Казахстана на церемонии открытия Олимпиады в Токио, стала звездой азиатского интернета. Зрители в Японии и других азиатских странах назвали ее «самым красивым знаменосцем» и сравнивали с принцессой из компьютерных игр. (видео РК)

- Азия: «Талибан» обвиняют в грабежах и убийствах на территориях под их контролем. МВД Афганистана сообщило, что «Талибан» занимается убийствами и грабежами на подконтрольной ему территории, талибы это отрицают. Власти Казахстана прокомментировали скандал о слежке за политиками и правозащитниками через программу Pegasus. В Кыргызстане парламент будут избирать по смешанной системе. (видео Настоящее Время)

- Жара как новая реальность: пришло ли уже глобальное потепление? В Москве рекордная жара, в Канаде температура перевалила за +50, в Кувейте на солнце плавятся автомобили. Пришло ли уже глобальное потепление? Станет ли подобная жара не аномалией, а новой нормой? И как адаптироваться к изменениям климата? (видео Директ)

- Почему в Кыргызстане много «антиваксеров», которые не будут прививаться? В Кыргызстане продолжается массовая вакцинация, но ее темпы не очень высокие: обе дозы любой вакцины получили лишь чуть больше ста тысяч жителей, а одну дозу – лишь около 400 тысяч при населении в 6,5 млн человек. В стране нашлось немало «антиваксеров», тех, кто выступает против вакцин и не верит им. (видео Настоящее Время)

- «Зарабатываю 40 тысяч в месяц». Как Айдана в 14 лет стала финансово независимой. Пандемия и онлайн обучение едва не ввели 8-классницу Айдану Аскарову в депрессию. Но школьница решила тратить освободившееся время с пользой, освоила новые навыки, открыла свое маленькое дело и нашла постоянную работу в крупной компании. (видео КР)

- Власти Афганистана обвинили талибов в грабежах и массовых убийствах. Афганский телеканал Tolo News сообщил об убийстве талибами более сотни жителей района Спин-Болдак, сославшись на представителя МВД Афганистана. Представители «Талибана» отрицают причастность к убийствам и грабежам мирных жителей, но заявили, что в провинции действуют неизвестные вооруженные люди. (видео Настоящее Время)

- Сотни семей в черте Алматы живут без водопровода. Они пьют воду из родника. Жители сотен домов в ущелье Кенсай на окраине Алматы вынуждены либо привозить воду из расположенных на расстоянии колонок, либо пить воду из источника. В таких условиях они живут не первый год. (видео РК)

- Пикеты перед консульством Китая: 166-й день протестов. Акции перед консульством Китая в Алматы с требованием выпустить из-под стражи казахов в Синьцзяне продолжаются. Участников протеста полиция не подпускает к зданию диппредставительства. Консульство не реагирует на их призывы освободить родственников из «лагерей перевоспитания» и тюрем в Китае. (видео РК)

- Новый закон от Жапарова может еще урезать полномочия парламента. Президент Кыргызстана внес в парламент закон, по которому министры смогут получить неприкосновенность, а назначать их президент будет без одобрения депутатов. Парламентарии закон разнесли и отказались его одобрять, а аппарат Жапарова согласился отозвать закон и вернуть его в парламент «без ошибок». (видео КР)

- Почему люди не доверяют вакцинам от коронавируса? В Казахстане участились выступления против вакцинации от коронавируса. Власти в начале июля объявили об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг и работающих в больших коллективах. Несмотря на стремительный рост заболеваемости COVID-19 в стране, люди не стремятся вакцинироваться. Эксперты говорят, что в обществе много не доверяющих вакцинам. (видео РК)

- Власти Лос-Анджелеса построили домики для бездомных: вот как они выглядят. В Калифорнии во время локдауна сотни бездомных разбили палатки в популярном туристическом районе Венис-Бич, из-за чего там резко выросла преступность и антисанитария. Сейчас власти пытаются расселить бездомных в домики площадью 6 кв.м: в них есть две кровати, розетки и даже постельное белье. (видео Директ)

- «Даже на президентские выборы не ходят, а на выборы сельских акимов разве придут?». Как прошли выборы сельских акимов, которые позиционировались казахстанскими властями как «новый этап политической модернизации»? Корреспонденты Азаттыка побывали на избирательных участках в нескольких регионах и не заметили особой активности жителей. Между тем власти сообщают о высоких показателях явки. (видео РК)

- Антрополог о том, почему люди верят теориям заговора о вакцинах и коронавирусе. Почему часть населения отказывается от вакцины, которая может спасти жизнь, и доверяет слухам про мировой заговор или что в вакцине есть ген Люцифера, Настоящему Времени рассказала социальный антрополог Александра Архипова. (видео Директ)

- В Жанаозене снова забастовки: коммунальщики требуют повышения зарплат. Забастовку объявили работники коммунального предприятия "Тазалык", которое отвечает за уборку улиц: они требуют повысить зарплату в два раза. Сейчас рабочие, по их словам, получают $140-160 в месяц, и к тому же им не выдают спецодежду и молоко за вредность, а рабочие перчатки они выбивают с боем. (видео РК)

- «Вреда от выхлопов автотранспорта для окружающей среды больше, чем от предприятий». 13 июля председатель Комитета по охране окружающей среды Таджикистана назвал одним из основных источников выбросов автомобильный транспорт, который передвигается по Душанбе. (видео Директ)

- Кто готовит блюдо, прославившее Каракол на весь Кыргызстан. Село Ырдык расположено в 5 километрах от Каракола. На полях Ырдыка всегда кипит работа. Сельчане здесь выращивают овощи, необходимые для дунганских блюд и не только для них. Жители села Ырдык - основнцые продавцы аш-лянфу в Караколе. Блюда известного на весь Кыргызстан и не только. (видео КР)

- В Таджикистане впервые подняли по тревоге всю армию. Как это было. По приказу президента Рахмона в Таджикистане из-за обострения конфликта в Афганистане прошли однодневные учение "Граница-2021": были подняты по тревоге армия, весь силовой блок и даже мобилизационные резервы. Была задействованы все имеющиеся виды войск, бронетехника, авиация, артиллерия и транспорт. (видео Директ)

- Новый закон от Жапарова может еще больше урезать полномочия парламента. Президент Кыргызстана внес в парламент закон, по которому министры смогут получить неприкосновенность, а назначать их президент сможет без одобрения депутатов. Парламентариям закон разнесли и отказались его одобрять, а аппарат Жапарова согласился отозвать закон и вернуть его в парламент "без ошибок". (видео Директ)

- В Пенджикентском районе Таджикистана сошел сель, погибли 12 человек, в том числе дети. Проливные дожди спровоцировали сход оползня в кишлаке Дашти-Кози в Согдийской области. Погибли более десятка человек, повреждено 15 жилых домов, дороги, погибли 35 голов скота. 20 июля в районах Горная Матча, Деваштич и Айни также прошли проливные дожди и сошли оползни: там смыло несколько домов. (видео ТР)

- Азия: за Токаевым следили через телефон? Президент Казахстана, премьер Мамин и другие политики в Казахстане, возможно, стали объектами слежки через шпионскую программу для взлома телефонов. В Таджикистане жертвами паводков стали 12 человек. В Афганистане серия терактов омрачила Курбан-байрам. В Узбекистане антирекорд по заболевшим COVID-19. (видео Настоящее Время)

- Кыргызстан страдает от селей, есть погибшие. Кыргызстан накрыли сели. В Сузакском районе селевой поток стал причиной гибели 6-летней девочки. Днем ранее, 19 июля, сель унес жизнь 16-летнего подростка. Ранее, 12 июля, в Аксы от селя погибло 8 человек. (видео КР)

- От Макрона до главы ВОЗ: кого прослушивали при помощи Pegasus? Президент Франции, президенты ЮАР, Мексики и Ирака, король Марокко, премьеры Пакистана и Египта и даже глава ВОЗ могли быть жертвами шпионской программы Pegasus. Всего через нее прослушивали 600 чиновников из 34 стран. Pegasus разработали для борьбы с терроризмом, она дает доступ ко всему телефону. (видео Настоящее Время)

- Наводнения в Китае: затоплены города, есть погибшие. После Европы сильнейшие наводнения начались и в Китае. Вверх по течению реки от города Чжэнчжоу прорвало дамбу, водой затопило улицы и метро. Люди застряли в затопленных вагонах под землей. На поверхность их доставали спасатели. Власти сообщают, что погибли 16 человек, но это число может вырасти. (видео Настоящее Время)

- Голодовка у здания полиции. Протест после ареста активиста незарегистрированной партии. Сторонники незарегистрированной Демократической партии третий день проводят голодовку у департамента полиции Алматы. Они требуют освободить из-под ареста активиста Абзала Достиярова. Его отправили под стражу на 15 суток в день, когда он должен был освободиться по истечении предыдущего срока ареста. (видео РК)

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ТЫСЯЧАМИ АУДИО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЗ ЛОГОТИПА, ДОСТУПНЫХ ПАРТНЕРАМ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО ВАМ НУЖНЫ ДЛЯ ВАШИХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ, ПЕРЕДАЧ И САЙТОВ!

XS
SM
MD
LG