Ссылки доступа

ГУИУН Таджикистана: 1700 заключенных переведены в новую тюрьму в Вахдате


1700 заключенных исправительного учреждения №1 города Душанбе переведены в новую тюрьму, которая находится в городе Вахдат. Об этом Радио Озоди сообщил один из ответственных сотрудников Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана.

«Заключенные переведены в новую тюрьму в Вахдате 25 июля. Условия там намного лучше. В исправительном учреждении в Вахдате заключенные будут содержаться в камерах по 10 человек, в столичной тюрьме они находились в бараках по 80 человек. Бытовые условия, в том числе, условия для приготовления еды также улучшились», добавил наш собеседник.

Новая тюрьма находится на трассе Душанбе-Вахдат в 15 км от таджикской столицы. Журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества власти пока не ознакомили с условиями содержания заключенных в новой тюрьме.

Нилуфар Раджабова, дочь осужденного члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Рахматулло Раджаба, 27 июля в беседе с Радио Озоди сообщила, что ее отца перевели в новую тюрьму в Вахдате. «У нас пока не было возможности поговорить с ним, об условиях на новом месте нам ничего не известно», сказала она.

Перевод заключенных столичного исправительного учреждения №1 в новую тюрьму начался 14 июля. Здание новой тюрьмы в Вахдате, построенное с соблюдением международных стандартов, предусмотрено для осужденных за преступления террористического характера.

На сегодняшний день в Таджикистане действуют 19 исполнительных учреждений, из которых 13 - исправительные учреждения и 6 мест содержания под стражей. Два года назад до амнистии, приуроченной к 25-летию Конституции Таджикистана, в исправительных учреждениях содержались около 13 тыс. осужденных. По амнистии из колоний Таджикистана вышли семь тысяч заключенных.

Напомним, что в тюрьмах Таджикистана последние годы зафиксированы два бунта: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 человек, власти возложили ответственность на группировку «Исламское государство».

Однако международные эксперты и правозащитники заявляют, что основной причиной бунтов являются тяжелые условия в местах заключения и систематические правонарушения со стороны сотрудников тюрем.

XS
SM
MD
LG