Ссылки доступа

Водителя арестованного начальника ЖКХ Ашхабада запытали до смерти


Водителя начальника ЖКХ привлекли в качестве свидетеля, а через сутки родственникам вернули его труп (иллюстративное фото)

Водитель арестованного начальника Жилищно-коммунального хозяйства города Ашхабада Хакназара Курбанова возможно скончался в результате пыток. Об этом Радио Азатлык рассказал ответственный работник ЖКХ одного из столичных районов.

Собеседник Азатлыка не смог уточнить имя водителя, но сообщил, что ему было около 32 лет. По его словам, водителя привлекли в качестве свидетеля, а через сутки после вызова на допрос, родственники забрали его труп из морга.

Об аресте начальника городского ЖКХ и смерти его водителя первым сообщило издание «Хроника Туркменистана». По сведениям издания, водитель скончался после допроса.

По словам ответственного сотрудника этрапского ЖКХ, говорившего с Азатлыком на условиях анонимности, главного коммунальщика Ашхабада арестовали ещё 8 июля, а через два дня на допрос в качестве свидетеля вызвали его водителя.

«Хакназар Курбанов, которого коммунальщики называют Назаром Курбановичем, был арестован 8 июля. Он родом из Лебапского велаята. Причиной ареста стало расхищение бюджетных средств ЖКХ в особо крупных размерах. 10 июля с утра на допрос вызвали его водителя. А вечером следующего дня родственников вызвали в городской морг и выдали тело парня. Ему было около 32 лет. Как мне рассказали видевшие его, на теле были многочисленные ушибы. Пятки были в гематомах. Пальцы рук в крови, на нескольких пальцах отсутствовали ногти», утверждает работник ЖКХ.

Издание turkmen.news также сообщает об ушибах на теле парня. Издание ссылается на родственников, которые сообщили, что мужчину мертвым нашли на улице.

«Мулла, совершавший омовение покойного, обратил внимание, что все руки водителя были синими. Источники предполагают, что мужчину пытали, а когда он скончался, — выбросили на улицу. Оттуда его увезли в морг, а уже затем позвонили родным», пишет turkmen.news. По сведениям издания мужчине было 35 лет.

Оба издания пишут, что арест начальника столичного ЖКХ связан со смещением с поста вице-премьера Шамухаммета Дурдылыева, покровительством которого пользовался Хакназар Курбанов. Сотрудник ЖКХ, говоривший с Азатлыком, утверждает, что в июне между двумя чиновниками возник конфликт.

«Дурдылыев был недоволен проблемами в ЖКХ города Ашхабада, особенно с нехваткой воды в жилых домах, постоянных авариях в водопроводной системе. Особенно он был зол на то, что эти проблемы освещаются независимыми СМИ. Есть информация, что Сердар Бердымухамедов "наехал" на Дурдылыева в связи с негативными сообщениями о проблемах с водой, которые постоянно появляются на Азатлыке. А Дурдылыев в свою очередь потребовал от Гурбанова исправить ситуацию и пригрозил уголовной ответственностью. На что Курбанов ответил, что не только он ответственен за возникшие проблемы и если что, они вместе пойдут под суд», утверждает ответственный работник ЖКХ одного из столичных этрапов.

Независимые СМИ регулярно сообщают о проблемах в сфере ЖКХ в Ашхабаде. Особенно в последние месяцы в туркменской столице наблюдается острая нехватка питьевой воды в жилых домах. Воду в квартиры подают только несколько часов в сутки.

Пытки в правоохранительной и пенитенциарной системах Туркменистана имеют систематический характер.

XS
SM
MD
LG