Ссылки доступа

Глава таможенной службы Таджикистана: трое сотрудников были причастны к контрабанде 90 кг золота и $15 млн


Глава таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода сообщил, что двое из трех таможенников, причастных к контрабанде 90 кг золота и 15 млн долларов из Афганистана, были отправлены за решетку, а третий отделался штрафом.

Об этом он сообщил 30 июля на пресс-конференции, подчеркнув, что «сотрудники при оформлении поступившей партии груза допустили нарушение законодательства».

Контрабанда золота и иностранной валюты была предотвращена в ноябре прошлого года в международном аэропорту Душанбе. Дело расследовало Генеральная прокуратура Таджикистана, и в апреле суд Душанбе приговорил девятерых фигурантов дела к срокам от двух до пяти с половиной лет. Среди них были сотрудники таможни и органов внутренних дел страны.

В приговоре отмечается, что осужденные во взаимодействии с гражданами Афганистана на протяжении нескольких лет занимались контрабандой золота и иностранной валюты.

Суд приговорил за сотрудничество с данной преступной группировкой двух инспекторов таможенного поста «Нижний Пяндж» в Хатлоне - Зарифа Аслонова и Курбонали Сайфуллоева, они признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорены к 2 годам лишения свободы. Махмадризо Шарипов, другой инспектор этого поста, получил также два года лишения свободы за «халатность», но после апелляции срок был заменен на штраф.

Получить комментарии осужденных не представляется возможным, но их родственники заявили, что согласны с приговором суда.

В феврале афганские СМИ сообщили, что золото и миллионы долларов, конфискованные в Таджикистане, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем, вице-спикером парламента Афганистана, и что теперь он «прикладывает все усилия для того, чтобы инцидент не приобрел широкую огласку».

Сам Мирзо Катавозай заявил о своей непричастности к контрабанде 90 килограммов золота и $15 млн из Афганистана в ОАЭ через Таджикистан. «Такого просто не может быть, так как я политик, а не бизнесмен», - заявил он корреспонденту Радио Озоди 28 февраля. Позже стало известно, что Мирзо Катавозай лишился поста вице-спикера парламента Афганистана.

XS
SM
MD
LG