Ссылки доступа

Минфин Таджикистана уточнил: на счет пострадавшим жителям приграничья поступило более 206 тыc сомони


Министерство финансов Таджикистана отреагировало на критику со стороны пользователей Facebook в отношении банковского счета Минфина страны для помощи пострадавшим в ходе событий на таджикско-кыргызской границе.

Днем ранее первый заместитель министра финансов Джамшед Каримзода заявил на пресс-конференции, что денежные средства на этот расчетный счет вообще не поступили.

После этого заявления заместителя министра, журналист и модератор фейсбуковской группы «Ахбор барои афкор» Раджаби Мирзо, выставил в Фейсбуке копию счета и заявил, что он перечислил на расчетный счет Минфина для помощи пострадавшим исфаринцам 10 тыс. сомони ($855). Раджаби Мирзо и десятки других пользователей этой социальной сети спрашивают, куда тогда делись эти деньги, если заместитель министра говорит, что денег на счет вообще не поступало.

Пресс-центр министерства финансов вечером 2 августа распространило сообщение, в котором дало разъяснение о том, что заместитель министра, говоря что на расчетный счет не поступило средств, имел ввиду «что со стороны международных финансовых организаций до настоящего времени на этот счет средств не перечислено».

В заявлении пресс-службы министерства также указано, что со стороны граждан на этот счет поступило более 206 тыс сомони, которые «используются по назначению».

Этот расчетный счет был открыт Министерством финансов после того, как гражданское общество самостоятельно приступило к сбору средств для пострадавших в ходе приграничного конфликта. Власти тогда предостерегли о перечислении денег на различные счета в соцсетях и призвали всех перечислять средства исключительно на банковский счет Минфина страны. После этого некоторые из граждан забрали свои переводы обратно, однако некоторые из представителей гражданского общества говорят, что они свои денежные переводы направили на специальный счет министерства финансов.

XS
SM
MD
LG