Ссылки доступа

Забастовка рабочих предприятия АBUEV GROUP в Жанаозене продолжается шестой день


Рабочие АBUEV GROUP, аутсорсингового предприятия компании KMG EP-Catering, дочерней организации «КазМунайГаза», продолжают бастовать в Жанаозене.

Около сотни поваров, уборщиц, грузчиков отказываются выходить на работу с 30 июля. Бастующие требуют принять женскую часть коллектива в штат компании KMG EP-Catering, мужскую — в штат аутсорсера нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз».

— 3 августа приходил аким Жанаозена Максат Ибагаров, сказал, что не может решить вопрос. Нам предлагали подписать протокол без даты, без названия предприятия, хотели убедить, что наши требования когда-нибудь будут исполнены. Мы не согласились. Будем стоять до конца, пока требования не выполнят, — сказал один из участников забастовки корреспонденту Азаттыка 4 августа.

Рабочие записали видеообращение к директору Союза нефтесервисных компаний Казахстана Асхату Дуйсалиеву и акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову с призывом вмешаться в ситуацию.

Бастующие ранее заявляли, что ежегодно тендеры KMG EP-Catering выигрывают разные компании, в этом году выиграла АBUEV GROUP, в которой, как считают сотрудники, низкий уровень оплаты труда, работа практически без выходных.

Азаттык направил в пресс-центр нацкомпании «КазМунайГаз» запрос в связи с забастовкой, ответ пока не получен. Получить комментарии в KMG EP-Catering не удалось, а представители АBUEV GROUP сказали, что «проблема обсуждается».

В KMG EP-Catering, дочерней организации «КазМунайГаза», работает более тысячи человек. В жанаозенском подразделении — около 300. KMG EP-Catering обеспечивает горячим питанием нефтяников на месторождениях Мангистауской и Атырауской областей, занимается организацией отдыха рабочих на базе отдыха «Кендирли», оказывает клининговые услуги на объектах на месторождениях, обслуживает хозяйственно-бытовые комплексы, котельные столовых, трубного цеха на месторождениях «Озенмунайгаза».

С начала прошлого месяца на забастовки в Жанаозене выходили сотрудники ряда компаний, в том числе нефтесервисных, транспортных, охранных. На большинстве предприятий после полного или частичного удовлетворения требований рабочих протесты были завершены.

XS
SM
MD
LG