Ссылки доступа

В Таджикистане с начала года задержано 143 подозреваемых в экстремизме


Министр внутренних дел Таджикистана 4 августа сказал на пресс-конференции, что за первые шесть месяцев текущего года задержано 143 человека по подозрению в участии в запрещенных движениях и организациях, террористических и экстремистских группах.

По словам Рамазона Рахимзода, 23 из них относятся к запрещенным на территории Таджикистана движениям и организациям как «Группа 24», Партия исламского возрождения Таджикистана и Национальный альянс Таджикистана.

Руководство этих трех организаций в прошлом заявляли, что задержанные и затем заключенные в тюрьму за якобы поддержку их движений зачастую не имеют к ним никакого отношения. Узнать точку зрения большинства из задержанных или их родственников и адвокатов не представляется возможным. И нет информации, до какой степени предъявляемые обвинения были доказаны.

Рамазон Рахимзода также в своем выступлении назвал и принадлежность задержанных к тем или иным организациям или движениям: “Салафия” – 45 чел., “Исламское государство» (ИГ) – 26 чел., Национальный альянс Таджикистана – 14 человек, Исламское движение Узбекистана – 18 чел., “Группа 24” – 13 чел. и другие.

Братья-мусульмане ” – 3 чел.,

  • ПИВТ – 6 чел.,
  • “Ансоруллах” – 2 чел.,
  • “Хизб-ут-тахрир” – 6 чел.,
  • “Ал-Каида” – 3 чел.,
  • “Джамаат Таблиг” – 8 чел.,

Правозащитные группы уже неоднократно подвергали сомнению сообщения таджикских властей о задержании лиц, которых обвиняли в терроризме, подчеркивая, что под предлогом борьбы с экстремизмом власти преследуют своих оппонентов. Однако власти всегда считают свои действия правильными.

XS
SM
MD
LG