Ссылки доступа

Антикоррупционное ведомство Таджикистана не выявило фактов взяточничества сотрудниками КПП «Фотехобод»


У КПП "Фотехобод" ("Ойбек")

Управление Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией в Согдийской области сообщило, что за шесть месяцев текущего года ведомство получило только одну жалобу о мздоимстве сотрудников КПП «Фотехобод» («Ойбек»), расположенном на границе между Таджикистаном и Узбекистаном.

«Обращение было анонимное, поэтому не было рассмотрено», отметил глава управления Шараф Аваззода 3 августа на пресс-конференции в Худжанде. Согласно ст. 21. Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, пояснил глава антикоррупционного ведомства Согдийской области.

28 июля сотни граждан, собравшихся у КПП «Фотехобод» («Ойбек») в надежде перейти госграницу и дальше следовать в Россию, выразили недовольство работой пограничников, которые «пропускают некоторых людей даже без наличия необходимых документов» за взятку. Один из собеседников Радио Озоди Доро Ходжиматов сказал, что, по слухам, некоторых людей пограничники пропускают за мзду -за 1300 сомони (более 100 долларов). «Откуда мне найти таких денег, если у меня пенсия всего 200 сомони. Они, сидя в тени, зарабатывают деньги», возмущалась одна из женщин.

Читатели сайта Радио Озоди также рассказывали о проблемах при пересечении узбекско-таджикской границы. Мигранты, которые возвращаются из России домой через Узбекистан, легко переходят узбекский КПП, но часами ждут въезда в родной Таджикистан, отмечают они.

Глава управления Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией в Согдийской области Шараф Аваззода сообщил, что после публикации на сайте Радио Озоди группа сотрудников антикоррупционного ведомства побывали на КПП «Фотехобод» («Ойбек»). «Мы уже неделю работаем по этому вопросу. Граждан, которые переходят госграницу, просим сотрудничать с нами и сообщить о фактах взяточничеств. Но они не соглашаются и говорят, что у них нет никаких жалоб. В такой ситуации трудно предъявить обвинение работникам КПП в получении взятки», - отметил Аваззода.

Представители СМИ и гражданского общества считают, что публикация в газете, на сайте или соцсети может стать основанием для проведения операции или проверки деятельности КПП.

Тем временем, как сообщает ИА «Азия-Плюс», пункты КПП между Таджикистаном и Узбекистаном практически вовсе перекрыли: с таджикской стороны пропускают единицы граждан. У пропускных пунктов скопились люди, многие с билетами на руках.

По данным издания, утром 4 августа около администрации города Пенджикент собрались десятки пассажиров, которые хотели перейти КПП “Саразм” – “Джартеппа” и далее авиарейсом направиться в Россию. После нескольких часов ожидания председатель города Абдухолик Холикзода вышел к ним и пообещал решить проблему.

С распространением коронавируса Узбекистан и Таджикистан закрыли границы в марте прошлого года. После того, как пандемия пошла на спад, неоднократно обсуждалась возможность открытия границ, но вопрос так и не был решен. Никаких решений не было принято и после встречи глав двух соседних стран – Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева 11 июня. Жители Таджикистана надеялись, что после визита узбекского лидера в Душанбе, все КПП откроются и путешествовать в соседнюю страну станет проще.

Въехать в Узбекистан наземным транспортом могут только граждане Таджикистана, у которых есть приглашение из Узбекистана (например, из медицинского центра) и имеется разрешение на поездку с таджикской стороны. С таджикской стороны его дает Штаб по противодействию коронавирусу (по факту обращаться нужно в МИД). Через КПП пропускают граждан Таджикистана или Узбекистана, которые имеют на сопредельной стороне близких родственников. Грузовые автомобили, которыми управляют граждане Таджикистана, беспрепятственно пересекают границу и въезжают в соседнюю страну. В Узбекистан граждане Таджикистана могут попасть самолетом – авиасообщение между странами было возобновлено в начале года.

XS
SM
MD
LG