Ссылки доступа

Туркменских интернет пользователей заставляют отказываться от VPN и давать клятву на Коране


Иллюстративное фото

Власти в Туркменистане с первых лет независимости ввели требования к гражданам страны приносить клятву верности родине. Теперь практика клятвоприношения используется в целях ограничения пользования Интернетом.

Туркменское правительство, которое для ограничения доступа к Интернету собственных граждан до сих пор секретно сотрудничало с иностранными технологическими компаниями, выводит методы ограничения на новый уровень.

Корреспондент Радио Азатлык сообщает о новых требованиях к гражданам, желающим провести к себе домой Интернет-связь.

Женщина, представившаяся, как Айнур, уже более полтора года пытается провести к себе домой Интернет. Она говорит, что Интернет-связь ей необходима для общения со своим супругом, находящимся на заработках за границей. Но старания Айнур до сих пор не увенчались успехом.

«Я в прошлом году записалась в очередь на проведение Интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN услугами. А без VPN на Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», говорит Айнур в разговоре с корреспондентом Азатлыка.

Туркменские власти до этого прибегали к различным методам ограничения Интернета, скорость которого, кстати, итак оставляет желать лучшего – в стране заблокированы страницы социальных сетей, сайты, предлагающие VPN сервисы, арестовывали мастеров, за плату устанавливавших VPN сервисов на телефоны, сотрудничали с иностранными технологическими компаниями для слежки за гражданами в сети.

В 2019 году журналистское расследование Радио Азатлык раскрыло сотрудничество между туркменскими властями и немецкой компанией «Rohde & Schwarz» для ограничения свобод граждан в Интернете. Журналистские расследования, проведённые в 2015 году, также указывали на связи туркменских властей с другими иностранными компаниями для похожих целей.

Корреспондент Радио Азатлык сообщает, что в одном из регионов страны сотрудник Министерства национальной безопасности, курирующий местный филиал компании «Туркментелеком», заставляет граждан клясться на Коране о том, что они не будут пользоваться VPN.

Тем временем Туркменистан остается на низших позициях рейтингов по свободе Интернета среди стран мира. Согласно отчёту, опубликованному в начале августа изданием «Comparitech», специализирующемся на вопросах Интернет-технологий, Туркменистан считается одной из наихудших стран по цензуре в Интернете наряду с Беларусью, Ираном, Китаем, Северной Кореей и Сирией.

В Туркменистане заблокированы все популярные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, YouTube и другие.

XS
SM
MD
LG