Ссылки доступа

Все регионы Казахстана вновь вошли в «красную» зону по темпам распространения коронавируса


В Казахстане зарегистрировали более 8 тысяч новых случаев заражения и 154 смерти, включая смертельные исходы от «ковидоподобной пневмонии».

Большинство заболевших — 7 657 человек — имеют положительный ПЦР-тест на COVID-19, тесты 588 заболевших показали отрицательный результат. Данные о заболевших «коронавирусной пневмонией» приведены за 9 августа.

Казахстан переживает очередную волну распространения коронавируса на фоне проявления дельта-штамма, который отличается коротким инкубационным периодом и тяжелым течением даже у людей молодого возраста.

Всего число лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане, по официальным данным, на утро 11 августа составило 656 777. За всё время пандемии, начиная с 13 марта 2020 года, в стране от этой инфекции умерли 7 103 человека, по данным на 9 августа. В этот день зарегистрировали 130 летальных исходов.

Статистику заболевших «пневмонией с признаками COVID-19» и умерших от нее (это те, у кого те же признаки, но отрицательный тест ПЦР) Минздрав ведет с 1 августа 2020 года. Случаи заболевания до этой даты в базе не отражены. За это время официально заболевших «пневмонией» насчитали 64 065, летальных исходов — 3949, 9 августа медики зарегистрировали 24 смерти.

На сегодня общее количество пациентов, получающих лечение, — 112 843. Из них у 108 824 болезнь подтверждена тестом ПЦР. 1808 пациентов находятся в тяжелом состоянии, в состоянии крайней степени тяжести — 451 пациент, на аппаратах ИВЛ — 215 пациентов.

С начала массовой вакцинации в Казахстане Минздрав ежедневно сообщает и о количестве провакцинированных граждан. На 9 августа первый компонент вакцины получили 5,87 миллиона человек, вторым компонентом привились 4,50 миллиона казахстанцев.

Для вакцинации в Казахстане в основном используется «Спутник V» российской разработки, который изготавливается на фармацевтическом предприятии в Караганде из поставленного из соседней страны сырья. Кроме этой вакцины, в стране разрешены к применению отечественный препарат QazVac, китайская вакцина CoronaVac и выпущенная в ОАЭ Hayat-Vax китайской разработки. 10 числа Минздрав сообщил о закупке четырех миллионов доз вакцины VeroCell, также китайской разработки.

XS
SM
MD
LG