Ссылки доступа

"Экологическая катастрофа". Кыргызстан страдает от рекордной засухи (видео)


Скудный полив лишил фермеров надежд на хороший урожай, цены на корма для скота уже подскочили в полтора раза. Помимо сельского хозяйства, пострадала и экология.

Специалисты заявляют о гибели тысяч диких животных по всей Чуйской долине.

Кыргызстан страдает от рекордной засухи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Фермер Адылбек Солтобаев в этом году на своем поле решил посадить клевер. Раньше с гектара собирал по 180 тюков, в этом году урожай в два раза меньше. Все из-за засухи. Дефицитную воду фермерам выделяли по очереди – до Адылбека она за все лето так и не дошла.

"Получается, клевер, как всегда. На него воду не выделяют. Сначала акцент делается на культурах: сахарной свекле, кукурузе, первоначально им воду выделяют. Потом уже остатки дают на клевер. Его не поливали в этом году даже", – говорит Адылбек Солтобаев.

Сбор урожая на полях еще даже не завершен, но уже понятно, что больших объемов ждать не стоит. "Эта засуха ведь не только по фермерам ударила. Ее последствия почувствует весь народ. Если бы урожай был больше, все были бы сыты. Как наши предки говорили: "Будет хлеб, будет и песня". Ну, к сожалению, получилось по-другому. Цены вырастут на все – и на продукты, и на мясо", – отмечает фермер из Чуйской области Асан Борколдоев.

Пока заметнее всего подскочили цены на кормовые культуры. Обычно в сезон покоса стоимость сена была самой низкой за год. Сейчас же скотоводы все чаще стараются продать животных, которых не могут прокормить.

"Два месяца назад цена была по 170 сомов за один тюк. Я прихожу покупать, а стало 250. Буквально через неделю – по 300. Через месяц – по 400 (более 4 долларов). Я вообще в шоковом состоянии. Ну, завтра, когда зима будет, я уже не знаю, цены как будут подниматься", – жалуется Усен, фермер из Чуйской области.

Чтобы помочь скотоводам, Министерство сельского хозяйства запретило вывоз кормовых за пределы страны. А импортеров этих сельхозкультур освободило от уплаты налогов. В ведомстве уверены, что эти меры уже дали свои результаты.

"Резкий рост цен сейчас не наблюдается. Даже по некоторым позициям идет снижение. Это произошло из-за того, что отмена НДС дала стимул бизнесу на экспорт кормов. Дальше цены на корма будут не расти, а, наоборот, падать", – сказал министр сельского, водного хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Правда, с ценами на рынке кормов эти заявления не слишком согласуются – стоимость в полтора раза выше, чем в прошлом году.

"Нам разницы нету. В прошлом году покупали по 150 сомов, продавали по 200. В этом году с поля покупаем по 300 сомов, по 350 продаем", – рассказывает Ринат, продавец сена из Чуйской области.

Сельское хозяйство – не единственное, по чему ударила рекордная засуха. Пострадали от нее тысячи диких животных. Экоактивист Влад Ушаков делал фото ужасающих последствий маловодья по всей Чуйской долине. По его словам, регион пора считать зоной экологического бедствия.

"По сути, в Чуйской долине произошла экологическая катастрофа, экоцид... Это утеря была не просто одного какого-то отдельного вида. А всеобщая. Пострадали перелетные птицы, пострадала рыба", – говорит экоактивист.

Многих последствий можно было бы избежать, уверен он. Стоило лишь сохранить в водохранилищах хотя бы несколько метров воды, где могла бы выжить рыба.

XS
SM
MD
LG