Ссылки доступа

Мобильный детсад дочери Мирзияева в Хиве, открывшийся месяц назад, все еще не начал работу


Мобильные детсады на базе автобусов, получившие название «Аклвой».

Месяц назад в двух отдаленных махаллях Хивинского района Хорезмской области Узбекистана состоялось торжественное открытие мобильных детских садов, организованных в рамках проекта «Аклвой» («Умничка»).

Об этом в местной прессе были обнародованы десятки сообщений, опубликованы фото и видео мобильных детсадов в Хиве.

Жительница махалли «Дошёк» Хивинского района Хорезмской области сообщила, что открывшийся в их махалле месяц назад мобильный детский сад все еще не начал работать.

– Месяц назад сообщили, что и в нашей махалле открылся детский сад-автобус. На открытии мобильного детского сада приняли участие местные чиновники. Об этом везде писали и рекламировали. Но все это было сделано ради показухи, так как детский сад не проработал ни одного дня. На открытие детсада откуда-то привезли детей, сфотографировали, и увезли их обратно. Это были дети не из нашей махалли, – сказала жительница махалли «Дошёк».

Активисты махалли и родители подтвердили информацию о том, что мобильный детсад не начал свою работу.

– Мобильный детский сад-автобус не проработал ни одного дня. Все это делается ради показухи. Когда я услышала о мобильном детсаде, обрадовалась, подумав, что моего ребенка будут забирать из дома. Но, к сожалению, выяснилось, что мы должны сами отводить детей в этот детсад, поскольку автобусы будут стоять на одном месте. Более того, нам стало известно, что не все дети могут попасть в мобильный детсад, так как туда принимают по знакомству. Я надеялась, что мой ребенок пойдет в детский сад. Но его не приняли, сославшись на то, что количество мест ограничено. Мне предложили отдать ребенка на следующий год, – сказала жительница махалли «Дошёк», попросившая не разглашать ее имени.

В отделе дошкольного образования Хивинского района сообщили, что открытие мобильных детских садов состоялось, однако они еще не начали работать.

Чиновники, попросившие нашего журналиста не писать об этом, признались, что «не успели полностью организовать работу мобильных детских садов» и пообещали, что «эти детсады начнут работать ко Дню независимости». Чиновник Хорезмского областного управления дошкольного образования прокомментировал причину, по которой мобильные детсады в Хиве до сих пор не работают.

– Дети, запечатленные на фото и видеозаписях, которые были опубликованы в местной прессе, не являются воспитанниками мобильного детского сада. Мы привезли туда детей в качестве эксперимента. Сейчас мы составляем списки детей, которые будут посещать мобильные детсады в Хиве. Их открытие планируется в начале нового учебного года. Помимо Хивы, мобильные детсады появятся в Багатском и Янгиарыкском районах нашей области. Сейчас и в этих районах занимаются составлением списков детей, – сказал чиновник управления.

В 2019 году в Узбекистане был запущен пилотный проект под названием «Аклвой», в рамках которого были организованы мобильные детские сады на базе специально оборудованных автобусов.

Сообщается, что автором проекта «Аклвой», который предназначен для отдаленных регионов страны, сел, где нет детских садов, является младшая дочь действующего президента страны Шахноза Мирзияева, занимающая должность начальника Главного управления формирования и ведения политики сферы дошкольного образования Министерства дошкольного образования.

«Во время своих поездок в отдаленные регионы нашей страны, я видела детей, играющих с камнями на улице. Тогда мне очень захотелось, чтобы у них появились настоящие игрушки, чтобы они могли получать образование, как и дети в столице. Во время моей работы в Министерстве дошкольного образования эта идея не покидала меня … Сегодня стартовал проект «Первые шаги с Аклвоем», – говорила Шахноза Мирзияева во время запуска пилотного проекта по созданию мобильных дошкольных образовательных групп в 2019 году.

В марте текущего года был дан старт второму этапу данного проекта. Тогда сообщалось, что мобильные детсады на базе 49 автобусов охватили в общей сложности 98 махаллей в отдаленных селах Узбекистана.

На прошлой неделе кабинет министров принял постановление о развитии проекта мобильных детских садов. Ранее Mинистерство дошкольного образования сообщило, что эти автобусные сады на базе автобусов ISUZU HC 40 оборудованы солнечными батареями, кондиционерами, туалетами, горячим и холодным водоснабжением, кухней для разогрева пищи.

Учебный год в мобильных группах ежегодно начинается 2 сентября и заканчивается 31 мая следующего года, а летний оздоровительный период длится с 1 июня по 31 августа.

Государственные дошкольные образовательные услуги в мобильных группах предоставляются бесплатно. Согласно неофициальным источникам, крупный грант для реализации проекта «Аклвой» был выделен Объединенными Арабскими Эмиратами.

По данным Министерства дошкольного образования, проект «Аклвой» позволит охватить детей дошкольным образованием, потратив около 7,7 миллиона сумов (700 долларов) на организацию одного места для каждого ребенка. В мобильных детских садах дети смогут проходить занятия в несколько смен. По задумке его создателей, каждый автобус сможет выезжать в три махалли в отдаленных районах. При строительстве обычного детского сада расходы, включая затраты на оборудование составили бы 44 миллиона сумов (4100 долларов) на ребенка.

По официальным данным, в Узбекистане 1,1 миллиона детей не имеют возможность посещать дошкольные учреждения.

XS
SM
MD
LG