Ссылки доступа

В Казахстане в результате забастовки водителей целый город остался без общественного транспорта


Водители общественного транспорта в Актобе, которые не вышли на работу, требуя выплаты им зарплат, 19 августа 2021 года

Водители компании «Автопарк» в Актобе отказались выходить на работу, требуя выплатить зарплаты за прошлый месяц. В результате тысячи жителей крупнейшего города Западного Казахстана вынуждены были часами ждать транспорта на автобусных остановках.

Администрация города попыталась вывести на линии резервные автобусы и водителей второго транспортного предприятия, отвечающего за перевозки, но к концу рабочего дня автобусное движение в городе так и не восстановилось.

Одна из двух пассажирских компаний города «Автопарк» должна была запустить по маршрутам 140 автобусов. Более 80 из них на линии не вышли.

— Достаточно платить зарплату до десятого числа каждого месяца. Других требований у нас нет. Например, если я проработал 15 дней, пусть платят 150 тысяч тенге (352 доллара. — Ред.). Мне не нужны лишние деньги. Просто платите вовремя, — говорит работник предприятия Мейрамгали Баимбетов.

Директор «Автопарка» Агарыс Тлеулесов подтвердил, что только 54 из 140 автобусов, которые должны были быть на линии, обслуживали пассажиров. По его словам, 40 водителей, не получивших зарплату в июле, «спровоцировали» коллег и призвали их не выходить на работу.

—Мы просили их открыть банковские карточки, чтобы мы переводили туда зарплату. 40 человек, уклоняющиеся от уплаты алиментов и имеющие долги перед банками, не открывают карты. Они не получили июльскую зарплату, — заявил Агарыс Тлеулесов.

Главный специалист сектора пассажирских перевозок акимата Жаик Кодаш пообещал, что движение общественного транспорта постараются полностью восстановить к пятнице.

По словам заместителя руководителя Актюбинской областной инспекции труда Талгата Ескарина, детали трудового конфликта должна определить специальная комиссия.

Актобе — крупный город с населением около 500 тысяч человек и административный центр Актюбинской области. По численности населения он занимает четвертое место после Алматы, Нур-Султана и Шымкента.

XS
SM
MD
LG