Ссылки доступа

Погранслужба КР: Таджикистан прекратил рытье траншеи в районе водозабора «Головной»


Водораспределительный объект «Головной» на реке Ак-Суу на кыргызско-таджикской границе.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы ГКНБ КР сообщил о том, что обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается стабильной.

По данным ведомства, 21 августа примерно в 10:00 в районе водозабора «Головной» таджикская сторона начала проведение дорожных работ, высыпав щебень на своей территории вблизи линии госграницы. «Позже, около 12:00 граждане Таджикистана начали копать траншеи на западной стороне реки Ак-Суу, используя специальную технику – экскаватор, погрузчик и грузовые автомашин КАМаз», – добавили в Погранслужбе.

Далее, как отмечается, при выяснении обстоятельств было установлено, что данные работы проводились мэрией города Исфары (Таджикистан), после чего незамедлительно состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и соседней республики. «По итогам проведенных переговоров в 17:30 таджикская сторона прекратила работы по ремонту покрытия дороги и рытье траншеи», – заключили в Погранслужбе.

В конце апреля этого года инцидент на водораспределительном объекте «Головной» перерос в вооруженный конфликт. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

XS
SM
MD
LG