Ссылки доступа

CNN: в аэропорт Кабула решили пускать только граждан США и НАТО


Вашингтон изменил правила входа в кабульский аэропорт, который остается последним шансом покинуть захваченный «Талибаном» Афганистан.

Теперь на территорию аэропорта будут пускать только граждан США, стран НАТО и держателей грин-карт (подтверждает наличие вида на жительство в США у человека, не являющегося гражданином страны). Об этом сообщает CNN.

Как уточнил собеседник телеканала, афганцев, которые подали заявки на участие в программе США по специальной иммиграционной визе (SIV) — она рассчитана на тех, кто работал на правительственные силы и агентства США, — также не пропустят в аэропорт Кабула.

Сообщается, что в аэропорту остаются 20 тысяч человек, которые хотят покинуть Афганистан. Среди них много мужчин-афганцев призывного возраста без документов.

Афганцы, которые не хотят жить под властью талибов, массово бегут из страны по земле и пытаются улететь за границу. Тысячи людей в аэропорту Кабула штурмовали самолеты, в том числе военные, которые прибыли для эвакуации персонала зарубежных диппредставительств.

Около 70 стран мира и Евросоюз призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Об этом говорится в совместном заявлении, которое распространил Госдепартамент США. Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помочь гражданам Афганистана. Заявление среди прочих подписали Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Катар, Франция, Южная Корея и Япония.

XS
SM
MD
LG