Ссылки доступа

В Таджикистане грядет "золотая" амнистия


По итогам амнистии в 2019 году из тюрем освободили 7 тысяч человек.

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон представил проект закона «Об амнистии» на рассмотрение Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана.

Амнистия приурочена к 30-летию независимости Таджикистана, которую республика будет отмечать 9 сентября.

«Закон распространяется в отношении 16 тыс. лиц, из которых 10 700 будут освобождены от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания, – сообщает пресс-служба президента Таджикистана. - В частности, освобождаются 800 подозреваемых и обвиняемых, 350 подсудимых, около 3000 осужденных из исправительных учреждений, 1900 осужденных из колоний – поселений и 4650 осужденных из инспекции исправительных работ. 5300 осужденным будут сокращены сроки наказаний».

Сообщается, что при амнистии преимущество будет отдано женщинам, несовершеннолетним, лицам старше 55 лет, инвалидам, тяжелобольным, лицам, имеющих государственные награды, участников войны и приравненных к ним лиц, а также иностранным гражданам. Они освобождаются от уголовной ответственности и отбывания наказания, если совершенные ими преступления не относятся к преступлениям, в отношении которых Законом «Об амнистии» установлены ограничения, уточняет пресс-служба главы Таджикистана.

Напомним, в Таджикистане в последний раз закон об амнистии был принят в 2019-м в честь 25-летия Конституции страны. По итогам амнистии из тюрем освободили 7 тысяч человек.

Местные аналитики считают, что судебная система Таджикистана имеет репрессивный характер и часто за мелкие правонарушения люди получают несоизмеримые сроки, из-за чего тюрьмы заполняются слишком быстро, и чтобы «разгрузить» их, власти проводят амнистию.

Согласно официальной статистике, в Таджикистане существуют 19 тюрем. До принятия закона об амнистии в 2019 году, в местах лишения свободы находились 13 тысяч заключенных.

XS
SM
MD
LG