Ссылки доступа

"Мы сидим на нефти, а наши зарплаты – меньше $500". В Казахстане бастуют нефтяники (видео)


В Мангистау бастуют нефтяники: требуют повысить зарплату и создать профсоюз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В Мангистау бастуют нефтяники: требуют повысить зарплату и создать профсоюз

Около 200 работников нефтесервисной компании Techno Trading LTD проводят забастовку на месторождении Жетыбай в Мангистауской области Казахстана.

Они отказываются выходить на работу с 27 августа, требуя повышения зарплат и начисления премиальных. О протесте Азаттыку сообщил работник Techno Trading LTD Айбек Тажигалиев.

— Мы просим повысить зарплаты до 300 тысяч тенге, платить премиальные к Дню нефтяника, Дню Независимости, Наурызу в размере 30 месячных расчетных показателей (около 87 тысяч тенге) и деньги на санаторно-курортное лечение. Мы получаем мало. У нас минимальная зарплата — 80–90 тысяч тенге, ее получают уборщицы, операторы получают по 130–140 тысяч тенге, — говорит Тажигалиев.

Айбек Тажигалиев сообщил, что он как оператор пятого разряда получает на руки 180 тысяч тенге (более 400 долларов). "У нас тяжелая работа. Мы вручную чистим нефтяные трубы, откуда исходит ядовитый газ. Там внутри масло, дым. Вокруг шум стоит. Мы таскаем трубы на руках. Работа очень вредная, за нее платят копейки, — считает работник.

Представитель Techno Trading LTD Нурсауле Боранова сообщила, что зарплаты работников предприятия в последний раз повышались в апреле — на 15 процентов. По ее словам, представители работодателя встречались с работниками ранее, когда в Мангистауском регионе участились забастовки, и просили не останавливать работу.

— Наш заказчик «Мангистаумунайгаз» с 2008 года не повышает тарифы. Мы соглашаемся на цену, которую они выставляют при тендерах, иначе останемся без объектов. Мы с 2015 года пишем письма в [национальную компанию] «КазМунайГаз», в компанию «Мангистаумунайгаз», в фонд «Самрук-Казына», просим включить нас в список социально значимых предприятий. Ответов нет. Сейчас опять приводим в письме аргументы, подготовили документы, идем на переговоры с просьбой повысить тарифы, — говорит Боранов.

Вопрос об улучшении условий труда в компании Techno Trading LTD поднимался ранее неоднократно. Самая крупная забастовка рабочих этого нефтесервисного предприятия была в марте — апреле 2016 года. В октябре того же года было подписано трехстороннее соглашение с участием акимата региона, работодателя и профсоюза, предусматривающее выполнение требований рабочих. В январе 2017 года рабочие объявили голодовку, сказав, что условия не выполнены.

Techno Trading LTD занимается ремонтом и наладкой оборудования для нефтедобычи на месторождениях Жетыбай и Каламкас, разрабатываемых «Мангистаумунайгазом».

В настоящее время на месторождении Жетыбай проводят забастовку работники другого предприятия, транспортной компании West Oil Software, которые тоже требуют повышения зарплат и создания независимого профсоюза. Руководство компании навстречу рабочим не идет и перешло в наступление: обвинило нескольких участников забастовки в несанкционированных митингах.

West Oil Software занимается очисткой скважин на месторождении Жетыбай. Рабочие компании разбили палаточный лагерь у головного офиса и требуют повысить им заработную плату в два раза, а также заключить со всеми рабочими трудовые договоры и создать в компании независимый профсоюз.

"Мы бастуем уже десять дней. Но ни одна проблема до сих пор не решена", – говорит один из забастовщиков в лагере.

"Я работаю уже 42 года, управляю спецтехникой. Мы бастуем с 23 августа. Вдумайтесь только – мы сидим на нефти, а наши зарплаты 120-200 тысяч тенге ($270-470), –​ рассказывает Моторбай Абдрашев, сотрудник компании West Oil Software. –​ ​Мы просим поднять их, и наши требования соответствуют рынку труда. Руководство же требования не выполняет и оказывает на нас давление".

Руководство компании не спешит выполнять требования рабочих и перешло в контрнаступление. Пятерых протестующих вызвали в суд: их обвиняют в организации незаконной забастовки.

"Ребят пригласили в суд Каракиянского района. Мы требуем, чтобы на них там не оказывали никакого давления. Люди здесь сидят не от хорошей жизни, – говорит Абзал Жолдыбаев. – И вообще: где правительство, областной руководитель? Он приедет вообще или нет? За все это время ни разу здесь не появился".

Рабочие говорят, что хотят быть услышанными, а все их диалоги с работодателем и чиновниками каждый раз заканчиваются ничем. Накануне в лагерь приехал заместитель главы Мангистауской области Абзал Мендибаев. Но ответить на вопрос нефтяников чиновник так и не смог, сообщил лишь, что переговоры с руководством West Oil Software продолжаются.

"Нам не нужны ваши 15%, 30%, 70%. Мы озвучили свои требования. Вот их пусть и выполняют", – говорят протестующие в лагере.

Летом 2021 года забастовки охватили другой город в Мангистауской области, Жанаозен: таких многочисленных протестов трудовых коллективов в регионе не было давно. На стачку вышли нефтяники, сотрудники сервисных компаний, водители и даже коммунальщики и энергетики, которые грозили обесточить город.

"Работа у нас тяжелая, платят мало!" В Жанаозене бастуют рабочие уже более 10 предприятий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Чиновники и силовики пока не решаются на физическое подавление протеста, опасаясь повторения событий 2011 года. Тогда трудовой спор нефтяников в Жанаозене также начался забастовкой, а затем вылился в беспорядки, где полиция открыла огонь по протестующим. По официальным данным, тогда погибли 16 человек, больше ста получили ранения.

XS
SM
MD
LG