Ссылки доступа

В Ашхабаде население предупредили о сокращении доставки продовольственных пайков


Очередь у продовольственного магазина, Ашхабад

В Ашхабаде после 20 дневного перерыва жителям отдельных районов доставили некоторые виды субсидированных продуктов питания.

Вместе с тем власти предупредили, что следующие пайки субсидированных продуктов, которые раньше доставляли раз в 10 дней, поступят только в следующем месяце. Об этом из туркменской столицы сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По словам корреспондента, 6 сентября жителям некоторых районов, вне зависимости от числа членов семьи, раздали по одному литру растительного масла, одному килограмму сахара и одной замороженной курице.

Эти продукты в этот день по субсидированным ценам смогли купить жители Багтыярлыкского, Беркарарлыкского, Копетдагского и Бузмеинсокго этрапов.

«За эти пайки продуктов жители заплатили по 65 манатов. Было видно, что курица был наполнена водой перед замораживанием. Каждая курица состояла примерно из 250 граммов льда», рассказал нашему корреспонденту один из столичных жителей, пожелавший не называть своего имени.

Наш корреспондент отмечает, что у частников общая стоимость этих продуктов составила бы 163 маната. По его словам, 7 сентября на столичных рынках литр растительного масла продавался по 65 манатов, килограмм сахара по 23 маната, а замороженная курица стоила 75 манатов.

Корреспондент сообщает, что работники государственных магазинов предупредили жителей о том, что «начиная с сентября субсидированные продукты будут распределяться один раз в месяц» и чтобы они не ждали следующих продуктовых пайков раньше 6 октября.

Напомним, что столичные власти в попытках скрыть продуктовые очереди, ставшие обычным явлением по всей стране, начиная с мая организовали доставку пайков к жилым микрорайонам Ашхабада. Изначально доставку продуктов намеревались осуществлять еженедельно, но в конечном итоге пайки начали привозить три раза в месяц – каждые 10 дней.

2 сентября наш столичный корреспондент сообщил, что жители в микрорайонах Парахат, а также 11-го и 30-го микрорайонов не дождались своих пайков за последнюю декаду августа.

«Власти теперь сократили частоту доставки продуктовых пайков для населения с трёх раз до одного раза в месяц. Таким образом сокращается и количество продуктов. Жителям теперь придётся отмечать праздник Независимости с одной курицей, одним литром масла и одним килограммом сахара», говорит один из ашхабадцев.

Туркменские власти не дают никаких объяснений по поводу причин сокращения объёма субсидированных продуктовых пайков для населения. Но осведомлённый источник нашего корреспондента сообщил, что «власти путём сокращения количества субсидированных продуктов пытаются приучить население к рыночным ценам».

Туркменистан уже более четырёх лет переживает экономические трудности, сопряжённые высокой безработицей, нехваткой продуктов и растущими ценами. В этих условиях большинство населения страны зависит от субсидированных продуктов питания.

XS
SM
MD
LG